【壹週刊】《王牌酒保》台灣族群 都融合在這一杯!

老實說,在採訪的過程當中,我已經有預感,黃俊儒很可能會是本屆台灣三得利調酒競賽冠軍。果不其然,在主審世界級調酒師鈴木隆行的裁判下,果然將第一名,給了暱稱「傑克」的黃俊儒。

黃俊儒的創作「葡夢台灣(Hospitality Formosa)」,融合原住民、客家、以及閩南的食材,在調酒中展現獨特的日文說的「Umami」氣味(中文翻譯為「鮮味」或「旨味」),在酸、甜、鹹當中,達到完美的平衡。

壹週刊提供

黃俊儒表示:「我使用了一些像是原住民、客家、以及閩南的一些代表性食材,去融合他們。我用鳳梨米釀與絲瓜水,代表閩南湯品中的『鳳梨苦瓜雞』。以客家醃漬品,帶入客家風情。以AO純米伏特加,代表原住民生活中的,像是米酒、麻糬這類的米製品文化。」

黃俊儒的「葡夢台灣」,喝起來真的非常妙。第一口帶著葡夢香甜酒標準的橙花香氣,中段味道的時候,它會結合了鳳梨米釀的自然酸,還有醬瓜的鹹甜,做了一個Sour Mix的平衡。

在尾韻的部分,它會有一個非常飽滿的蔬菜的風味,包覆整個酒體,讓整杯酒體喝起來非常圓潤,然後又帶有一點點的清新氣息。

這種獨一無二的台灣味,鮮味十足又曼妙;只要嘗過一口,一輩子都不會忘記這滋味。(撰文:高婉珮)

看更多其他壹週刊精彩內容
http://www.nextmag.com.tw/breaking-news

「台灣壹週刊」App全新改版上線
iPhone App免費下載
http://bit.ly/nextmedia_iphone
Android App 免費下載
http://bit.ly/nextmedia_android

【警語:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。】