瑞士 策馬特 尋遊阿爾卑斯山村

策馬特的舊村,仍保有許多已列為古蹟的傳統房舍,古意盎然。

策馬特是個特色強烈,很難讓人忘記的阿爾卑斯山村。它不僅坐落馬特洪峰山腳下,是攀登名峰的前哨基地;更因為它保有傳統的木造建築,以及禁止燃油車進入的政策,讓它有著懷舊的氛圍,馬車穿梭街頭的迷人景象多年不變。
報導╱楊沛騏 攝影╱薛泰安

策馬特(Zermatt)雖可說是沾了馬特洪峰(Matterhorn)的光,讓它成為觀光勝地,來到這裡的遊客總是要搭乘纜車或火車上山,以更好的視野以及角度來賞名峰;不過,策馬特山村本身就很容易讓人愛上它,一棟棟的傳統木屋,充滿懷舊氛圍,即便大街上運動名品、名錶店林立。
從高處俯瞰策馬特村子最美,整齊的墨瓦木屋像童話小屋般融入自然景色中,尤其房舍覆上初雪猶如薑餅屋的景色最為夢幻。為保護上蒼恩賜的自然美景,策馬特很早就實施禁止燃油車進入的政策,山村裡的代步工具就是電動車和馬車。
不過,多數時候電動車只是為了載運行李貨物,因山村不大,遊客、居民只需步行就足夠,而我最喜歡的就是漫步遊逛,欣賞馬車穿梭大街,與兩側木造房舍相映的懷舊感。位在海拔1605公尺處的策馬特,即便夏天也很涼爽,而且在山村的路旁、飯店陽台,有好多角度可以欣賞到有全球最美山峰之稱的馬特洪峰。

古宅為阻隔老鼠,會在柱上放大圓石,狀似蘑菇而稱蘑菇屋。

舊村遠離主要大街,穿梭其間格外能感受策馬特的自然靜謐。

登山者墓園裡都是長眠於策馬特登山客。

禁止汽車進入的策馬特,馬車是代步工具。

策馬特不論是運送郵件或載運行李、貨物,都是用電動車。

馬特洪峰博物館 見珍貴史料

策馬特有個舊村,裡頭多是無人居住的古蹟建築,房舍以木及石頭所建,四周支柱會加上一塊突出的大圓石,阻?老鼠攀爬進入室內,造型神似蘑菇而被稱為蘑菇屋,穿梭舊村巷弄格外能感受山村靜謐之美。
因為是攀登馬特洪峰的前哨站,策馬特設有馬特洪峰博物館,主要蒐藏1865年7人首次登頂馬特洪峰的史料,包括這7人下山時繩索斷裂,4人摔落山谷的斷繩。
馬特洪峰高度為4478公尺,雖然在阿爾卑斯山系不算高,卻以難度著稱,即便至今,每年因攀登馬特洪峰喪命的仍大有人在。山村裡就有個登山者墓園,讓無法成功攻頂客死異鄉的人,長眠於馬特洪峰山腳下。瑞士最著名的登山嚮導烏瑞奇(UrichInderbinen)就曾說:「如果你想去登山,必須覺得它值得你付出生命。」這位一生中總共登上馬特洪峰370次,最後1次是在90歲高齡的嚮導,真是一語中的!

空拍策馬特,房舍整齊錯落,非常漂亮。

馬特洪峰博物館展示昔日登山史。

策馬特的美,讓全球遊客慕名而來。

馬特洪峰博物館展示早年的房舍及居民當年生活。

館內有1865年首次登頂,但下山卻讓人送命的斷裂繩索。

【旅遊資訊】

★航班交通
可搭國泰(02- 8793-3388)、瑞士(02-2325-2191)、新加坡(02-2551-6655)等航空經香港新加坡至蘇黎世,轉搭火車到策馬特。
★簽證 免
★時差 3~10月-6小時
★匯率 1瑞士法郎約33.8元台幣
★出團情報 逸揚瑞旅-泰永旅行社 (02-2717-2788)歐洲5大名峰10、12日,行程安排及住宿策馬特2晚,含稅14萬9900元起、15萬9900元起 www.51764.com.tw
★相關資訊
•策馬特旅遊局 +41-27-966-81-00 www.zermatt.ch
•馬特洪峰博物館 +41-27-967-4100,門票10元瑞士法郎(約338元台幣)