大鰻炭火燒 視覺味覺雙饗宴

燈燈庵 推夏季會席菜色

大鰻炭火燒 晚間月會席 1880元套餐之一品
炙燒鰻魚時使用的照燒醬是用鰻魚骨、醬油、味醂等調製。

創始店在日本京都秋留野市的燈燈庵日本料理,來台已5年。注重季節感的主廚廣中新輝不但每月更新菜單,也十分注重料理的多感呈現。7月份菜色匯集夏季時令食材,加上一以貫之的細膩手法,值得一試。
報導╱蘇亘雷 攝影╱吳朝奎

這次更換菜單,廣中新輝說:「7月比較熱,因此像是八寸、生魚片或甜點部分,在擺設、視覺上會使用冰塊製造清涼感。因為剛好碰到日本七夕,也使用了竹葉呈現過節的氛圍。」
目前會席料理午餐、晚餐各3套。晚間月會席套餐中的大鰻炭火燒,鰻魚先白燒後蒸軟,刷上照燒醬汁,再用備長炭炙烤,華麗地擺放在木製容器中,上菜時主廚把乾燥的雪松葉放在木炭上,升起裊裊輕煙,宛若是一場秀,也增添了薰香,搭配的醋漬茗荷絲以及帶芥末風味的醃韭黃卷,能提供清新感。

來台5年,主廚廣中新輝十分重視季節感和料理細節。

除了開放區的座位,燈燈庵也有許多包廂可以滿足注重隱私的客人。

用餐重意境 低消為套餐

我還嘗了晚間美山會席套餐中的特選牛炭火燻香燒,選用美國Prime極佳級肋眼牛肉,與鼠尾草真空包裝後,用舒肥低溫烹調的方式處理,上菜前以奶油煎香表面後,放到灑上米糠的備長炭上,稍微燻香後再放到朴葉上。品嘗時沾一點煙燻鹽,或是沾加入檸檬和醬油的有機雞蛋醬,各有風味。
廣中主廚補充說:「這邊強調的是山里料理,提供的不只是料理,還利用碗盤、植物等,把傳統文化、氛圍傳達給客人,強調的是和自然的共存。」
需要注意的是,成年人來店用餐,低消是每人1套會席套餐,如果有需要,則可以再從別的會席套餐裡面選出菜色單點,也建議要預留充裕的時間好好享受,切勿吃得匆忙或狼吞虎嚥。

夏瓜 午間楓會席1380元 套餐之一品
西瓜芒果凍慕斯爽口,蜜桃甲州煮藍莓優格香甜。

旬魚五點盛合 午間櫻會席 1980元套餐之一品
7月使用包括黑鮪魚,平政魚等,視當天進貨情況。

八寸 午間楓會席1380元 套餐之一品
7月主題是七夕,包含勾玉豆腐、香魚南蠻漬等。

雲丹酪梨豆腐碗蒸晚間美山會席3280元 套餐之一品
有機豆腐加上酪梨及高湯打成泥蒸炊,搭配海膽及加入蝦殼熬製的柴魚芡汁。

玉蜀黍濃湯午間櫻會席1980元 套餐之一品
玉米加上第一高湯打碎再過篩,搭配的鴨胸則先煎過再加上香草舒肥。

特選牛炭火燻香燒 晚間美山會席3280元
套餐之一品
牛肉軟嫩香甜,十分多汁,但勿在炭上太久,以免太熟。

本鮪蒜香幽庵燒晚間雪會席2580元 套餐之一品
醃漬黑鮪魚以蒜油煎香、淋醬汁,灑上蒜酥即可享受美味。

【啤酒搭餐有新意】柑橘啤酒清新 白啤酒香草香

特別的是這邊的酒品部分,除了清酒之外,也提供來自日本的常陸野頭鷹啤酒。像是小麥柑橘白啤酒,釀造時添加柑橘,果香風味明顯,建議可以搭配玉蜀黍濃湯。而另一支小麥香草白啤酒,其實並沒有加入香草,而是啤酒本身帶有類似香草的迷人風味,建議搭配特選牛炭火燻香燒。

小麥柑橘白啤酒 180元

小麥香草白啤酒 180元

【美味路標】

台北市敦化南路2段81巷20號
(02)2705-0101 V、M、J
12:00~14:30、18:00~22:00
無休 有代客泊車

酒後不開車 安全有保障