山珍海味 蒸的好好吃

蒸食在 原味料理

活蒸波士頓龍蝦 時價 圖約 1200元
龍蝦肉軟中帶Q,鮮度極佳。

蒸煮料理最近在台中異軍突起,一連開了幾家品牌,今年3月份在文心南路開幕的蒸食在餐廳,環境夠寬且場地豪華,最多可容納近800人同時用餐,吸引許多追求健康的人前往嘗鮮。報導╱陳靜萍
攝影╱王永村

蒸煮料理吃的是新鮮的食材,整排的水族養殖箱裡養了波士頓龍蝦、泰國蝦、帝王蟹、松葉蟹、紅條魚、石斑魚等,供客人現選現秤重,再到桌邊料理,每道料理都附上蒸煮的時間插牌,雖然有服務員協助操作,客人也可自己動手。
副理林環茹說:「蒸煮料理是透過瞬間高溫的蒸氣,迅速將食材蒸熟,可以鎖住食物營養,嵌在桌上的蒸鍋,桌下用管線接RO逆滲透的水,兼具蒸及煮功能,像蝦類約蒸3~4分鐘,而魚就要蒸8分鐘。」
我從生鮮區選了活跳跳的波士頓龍蝦,因為頭、螫比較厚,儘管已經處理、分切,仍需分2段蒸煮,全部蒸熟也不超過7分鐘,剛蒸好的龍蝦,肉質鮮美且十分Q彈。

副理林環茹負責餐廳管理工作。

蒸食在佔地廣大,用餐環境寬闊。

整排活體水產區是蒸食在蒸煮料理的特色。

單價不低 滋味清淡

整隻的紅虎斑因為個頭不小,蒸的時間也就略長,我加薑絲蒸了約8分鐘才熟,挾起來時魚肉頗厚實,但味道極鮮且肉細。
人氣梅花肉片,原本我只是拿來平衡吃太多海鮮的膩感,沒想到鋪上高麗菜的肉片,看起來雖然肥瘦分明,但吃起來卻沒有想像中油膩,加了高麗菜的肉大大加分。而泰國蝦則建議挑母蝦,等蒸到蝦頭也變色就熟了,沾點玫瑰鹽品嘗就很對味。
蒸食在選用大量活海鮮,平均客單價不低,2人來用餐點雙人套餐最為經濟,但若想品嘗較多料理,建議揪朋引伴一起來較划算,雖然有少許鹽、醋或淡醬油等佐料可沾食,但整體來說,味道都很淡雅,若有自己喜歡的沾醬,不妨自備。

極鮮紅虎條 420元
魚肉吃來QQ的,但不軟爛。

蛤蜊 150元/份
蛤蜊肉吃來帶鹹味,頗為鮮美。

泰國蝦 650元/份
每隻蝦都吃得到蝦卵,蝦肉有彈性。

梅花肉片蒸時蔬 200元
搭上青菜,豬肉片吃起來不油膩。

烤肉料理】肋眼牛有嚼勁 松阪豬彈牙

蒸食在也提供蒸煮以外的料理,像無骨牛小排是挑美國的肋眼牛肉,用高溫氣炸方式做出類似烘烤的效果,切開來還帶點血,灑上鹽的牛肉吃來很有嚼勁。雞腿用德國烤爐烤來一樣外皮酥脆,肉質軟嫩,吃起來真的像油炸的口感。烤松阪豬刷上鹽中帶甜味的照燒醬,鹹中帶點甜味,脆脆的頗彈牙。

松阪肉片 160元

岩烤黃金雞腿 90元

美國無骨牛小排 300元

【美味路標】

台中市南屯區文心南五路3段239號
(04)2382-5767 無休 V、M、J
11:30~14:00 17:30~21:00
附設專屬停車場