天龍人吃太好 漢堡竟用這個做

台北餐飲界最近掀起一股奢侈漢堡旋風,業者下重本,用熟成牛做成漢堡。台北西華飯店請來香港知名的The Butchers Club Burger主廚團隊於B-one自助餐廳客座,推出號稱全香港最好吃的的米其林漢堡漢堡排使用30天乾式熟成的美國prime極佳級安格斯黑牛,公關經理陳緯嘉說:「30天熟成牛肉,耗損率約25%至30%,成本極高。」

主廚Jonathan Glover認為好吃的漢堡最重要的關鍵就是肉排。「我用了乾式熟成的牛肩胛、牛胸、牛臀,製成絞肉,好吃的祕訣就是帶有28%的肥肉。」Jonathan Glover說。此外,他也指出,肉排在煎香時不可擠壓過度,以保留牛肉口感,由於牛肉品質佳,因此約5分熟即可。搭配濃郁起司、煙燻培根 還有祕製醬汁,大口咬下,肉汁四溢,濃郁鮮香,非常過癮。香港主廚團隊僅客座至10號,然而餐點會一直留到7月底,想嘗鮮手腳要快。米其林漢堡為B-one自助餐廳無限量供應菜色之一,平日價格1100元/人、假日1300元/人。

以乾熟成牛聞名的美福牛排館,即日起至8月底也推出了超高檔的55天乾式熟成牛肉漢堡套餐,一套售價1500元。主廚利用風味濃郁的乾式熟成牛肉修下的瘦肉和油脂,混合了部分味道較溫和的濕式熟成牛肉並以牛油香煎後爐烤。漢堡肉厚度超過1.5公分。
整個漢堡除了麵包外,僅搭配焦糖洋蔥、洋蔥酥和略為炒過的菠菜,強調吃原味。
略為夾生的漢堡肉,可以吃到濃郁的肉香,肉質Q且多汁,風味明顯卻不膩。
(孫守萱、黃翎翔╱台北報導)