誰說只能配熱炒?必魯搭日本料理也能吼搭啦

要說熱炒的絕配,當然首推沁涼的啤酒。但難道啤酒就只能和熱炒從一而終嗎?那可不一定。其實啤酒百百款,除了修道院啤酒、ALE、LAGER之外,還有PILSENER、STOUT等等。重點是只要挑對風味口感,再找到對應的合適料理,用啤酒搭配日本料理,可一點也不奇怪。

像是帶有柑橘風味的「小麥柑橘白啤酒」,因為有著清新果香,就很適合搭配利用玉米或是一些蔬菜、穀類熬煮的清湯。另外一款「日本橙IPA啤酒」,和傳統風味較重的IPA不同,因為加入日本「福來橘」釀製,帶有柑橘類的香氣,很適合搭配清爽型的開胃菜。

而雖然清酒仍是一般消費者吃日本料理時的搭配首選,但現在市面上也出現了所謂的「清酒啤酒」,特色是加入了釀造清酒的紅麴米以及酵母,風味宛若清酒和啤酒的混血兒,特別適合搭配生魚片。而如果吃的是燒烤類,或風味比較厚重的料理,則可以搭配釀造時加入柚子汁的「和風香柚啤酒」,微酸的氣泡口感喝起來可以帶出清新的風味。

另外還有一款「薑汁啤酒」,用的是日本高知縣產的薑進行釀製,帶有薑的香氣卻沒有辛辣感,也很適合用來搭配海鮮,和日本料理中會使用的茗荷,或是亮皮搭配薑末一樣,有異曲同工之妙。

而相較於在台灣日幣當台幣賣,價格極不合理的清酒售價,啤酒的價格也親民許多,雖然分級沒有清酒那麼複雜,但上現在啤酒的風味變化、口味選擇多,要挑到適合搭配日本料理的其實並不難,下次到餐廳用餐不妨也試看看。(蘇亘雷/綜合報導)

協助拍攝:燈燈庵日本料理(02)2705-0101、常陸野頭鷹啤酒(02)8770-5545

酒後不開車 安全有保障

更多美食資訊都在副刊中心吃喝玩樂蘋果花粉絲團

用啤酒搭配日本料理居然有意想不到的好風味。

日本橙IPA啤酒有柑橘香氣,適合開胃菜。以上皆蘇亘雷攝