【消夜文】好媳婦這樣做,老公感動地哭了

君如是個從小住在香港的女孩,大學時認識去香港唸書的現任老公安倍,最後交往結婚,也生了兩個可愛的小孩,夫妻定居在香港

婆媳問題一直都困擾著許多人,這一對也不例外,故事要先從3年前婆婆從東京專程飛來探望兩個小孫子說起。
「老婆今天有訂餐廳了嗎?媽媽說她到機場了,問我們要怎麼會合。」安倍說。
香港交通很方便的,機場快線一下就到市區,不然請她坐到機場快線港島站,我們跟她在那邊碰面。」君如說。
但災難就此開始,碰面後君如帶著一家大小用走的去餐廳,婆婆一路屎面(台語)。
「到了!我們今天午餐在這邊吃!」君如開心地指著餐廳。
「不會吧?餐廳?我媽從日本大老遠飛來耶!」安倍不開心地說。
「沒關係沒關係,我想吃吃看!」婆婆反倒說話打圓場。
還沒坐下,婆婆看到逼促的餐廳卡座,又皺了好大一個眉頭。
可能口渴,婆婆坐下就直接倒了往嘴裡送,安倍想阻止她卻來不及。
「媽!我們香港人會先洗餐具喔!」君如一面說一面倒熱沖洗著碗筷杯,婆婆則露出不可置信的表情,臉色大變。

吃玩了飯,安倍和君如帶著小孩,陪婆婆坐地鐵到飯店check in。
「媽,你先睡一下,還是你沒吃飽的話,Room Service隨便點,我買單!」安倍一說完,狠瞪君如。

離開飯店,安倍用不太客氣的口吻說,「不管你晚上訂了或是還沒訂餐廳,我和我媽都不會去,我訂了米其林的日本料理,如果你不想來可以不要來。」

後來婆婆回去日本,自此之後,安倍就常常和君如冷戰。

今年婆婆生日,安倍則帶全家去日本。飛機降落羽田後,君如開始忐忑不安,「老公,我還沒買婆婆的生日禮物。」本來以為安倍又會爆怒,沒想到他倒像是鬆了一口氣地說,「好險你沒有在香港買!」

豐盛的晚餐結束,大夥回到安倍老家。
「媽!這是我送你的生日禮物,希望你會喜歡!」君如說。
「喔呴呴呴!是氣泡清酒!我最喜歡了!」婆婆露出了開心的表情,安倍臉上也出現了久違的笑容,君如快要跳出來的心臟也回復到正常心跳。
轉身把氣泡清酒插入冰桶的婆婆,走進了廚房,拿出了黃檸檬切片,加上可樂,端給安倍,「來,這是我在香港喝到的凍檸樂!」接著又把冰鎮的氣泡清酒,用香檳杯倒了些給君如,「來,這是氣泡清酒,喝看看!」
「這個好棒,好像香檳的感覺!」君如一面喝一面說。
「兩位喜歡嗎?對於不是自己國家文化的東西。」婆婆一面說,一面又做了一杯凍檸樂。
「媽,我一杯就夠了,謝謝。」安倍揮揮手示意。
「但是這樣做會更好喝喔!」只見婆婆把清泡清酒加進了凍檸樂,「來,你喝一口再給君如試看看。」
安倍和君如喝了一口,都露出了不可置信的表情。
「所以呢,安倍啊,不用太擔心,對於不同文化媽媽本來就抱著開放的心態,雖然有時候第一時間可能會被嚇到,但那是最真誠的一面。」婆婆對安倍說。
「謝謝你啊我的好媳婦,雖然那次我走的腳有點酸,不知道要先用洗過餐具,但你沒有刻意帶我去日本料理討好我,這點我真的非常開心!」婆婆走向已經哭紅雙眼的君如,給她一個好大的擁抱。

回到房間休息,躺在床上的安倍忽然轉過身來抱住君如。
「怎麼濕濕的?」君如說。
「那是我的眼淚…對不起,我一直都錯怪你了。」安倍啜泣地說。
「沒事的…是說,你也覺得Sake凍檸樂很好喝嗎?」君如問。
「對壓,雖然可能會被某些日本人說浪費,但我真心覺得好喝!」安倍說。
「那以後晚餐我煮飯,你負責買氣泡清酒回來可以嗎?」君如說。
「遵命!老婆大人!」安倍笑著說,「以後我們每天都來一杯Sake凍檸樂!」

蘋果花:不知道凍檸加上氣泡清酒風味如何啊?

酒後不開車 安全有保障

Sake凍檸樂
材料
氣泡清酒、檸檬汁、可樂、冰塊各適量

做法:
將所有材料混合即可

備註:氣泡清酒的使用量可依個人喜好調整。
 

《蘋果》副刊周一至周五推出【消夜文】專欄。

蘋果花愛鑄鐵鍋」社團

升級的凍檸樂調酒,風味驚艷。蘇亘雷攝。酒後不開車 安全有保障