【生人勿近】澎湖海膽保留區劇毒水母大爆發

被採集上岸的立方水母,因為透明在水中很難發覺。許逸民攝

台灣海灘近年不時出現水母傷人事件,澎湖縣今年劃為馬糞海膽保留區的馬公市烏崁安檢所前碼頭外側海域,出現劇毒的透明立方水母大爆發,上百成群的立方水母疑似在此繁衍,讓海洋志工看得怵目驚心,呼籲民眾千萬別去附近戲水,以免遭螫。

發現這些立方水母的海洋公民基金會海洋保育志工隊隊長陳盡川說,他近日在烏崁海膽保留區附近進行海藻餵食時,意外發現烏崁港旁的潮間帶水域,有上百隻透明的立方水母沈在水底,只要有人靠近擾動到水文,就會成群上浮,聲勢嚇人,懷疑這些立方水母已在此區繁衍。

國立澎湖科技大學海運系副教授黃俞升為了研究海洋生物細菌,近日偕同荷蘭籍海洋生物學者到該海域取樣調查。黃俞升指出,立方水母又稱箱型水母,全球已知立方水母有數十種,經查這次出現在烏崁的立方水母,毒性不像澳洲的箱型水母那樣致命,儘管目前在台灣還沒有立方水母致死的案例,但若遭攻擊還是會讓人感到劇烈疼痛。至於為何突然成群聚集在烏崁港水域,原因仍待進一步了解。

陳盡川表示,立方水母是目前已知演化最高等的水母,能透過光線亮度的差異,來感覺水中物體的存在,而主動獵食。只是立方水母在水中呈現透明狀態,不易察覺,加上毒性劇烈,因此呼籲不要到此附近戲水,以免遭螫危險。(許逸民/澎湖報導)
 

出現上百成群立方水母的烏崁港旁海域。許逸民攝

澎湖當地潮間帶生物專家洪國雄老師(右)聞訊到場向海洋志工陳盡川(左)探詢狀況。許逸民攝