限量仿宋宴 餐桌上演穿越劇

國賓粵菜廳 雅致有文氣

小菜8碟 3萬2800元桌菜菜色
包含8種小菜,每種都精緻開胃。

從書中尋找做菜靈感,是許多廚師的共同經驗,國賓粵菜廳即日起至12/31推出1桌3萬2800元的高檔仿宋宴,擺盤精巧、滋味雅致,因為做工繁複,仿宋宴得7天前預約,且每天限量1桌。
報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲

國賓粵菜廳主廚林文彬翻看《吃一場有趣的宋朝飯局》一書,被書裡「饕客應該去宋朝」這話吸引,看完書後設計了一套仿宋宴,透過桌上佳餚,讓人穿越到古代,看看宋朝飲食風貌。
引書上的文字「杯、盤、碗、筷這些餐具是在宋朝齊備,煎、炒、烹、炸也在宋朝完善。」林文彬笑說:「以前熟悉的是滿漢全席,沒想到宋朝的料理也那麼有看頭。」
仿宋宴開場小菜8碟含稱珍為最、香醋辣菜、水晶斑膾、筍肉夾兒、黃金泡菜、椰香芋奶、老滷春旦和紅油芽菜。其中稱珍為最是從宋太宗和大臣蘇易簡的對話而來。宋太宗問蘇易簡:「食品稱珍,何物為最?」蘇易簡:「把薑、蒜、韭切碎搗成泥,兌上水後加胡椒、鹽混合均勻,是無上的美味。」
於是林文彬把韭菜、蒜頭、辣椒、蔥花等切細末炒香,再拌香油、鹽、胡椒等。淺嘗氣味豐富,把它當成佐醬,與其他小菜或菜色品嘗也很提味。
至於西湖東坡蒜子饆饠(音同畢羅),饆饠據說是內餡有很多蒜末的餡餅,也曾在宋朝皇帝壽宴上出現。林文彬以蒜、蔥、黑胡椒和豬油做餡烤成大餅,並搭配東坡肉,肉質軟嫩不油膩,東坡肉湯汁喝來甘醇鹹潤。

主廚林文彬推出宋朝飲食文化的桌菜。

西湖東坡蒜子 3萬2800元桌菜菜色
大餅可沾東坡肉湯汁品嘗。

鹽烹膏蟳腐皮兜子 3萬2800元桌菜菜色
紅蟳蟹黃十分飽滿鮮美。

小菜中的水晶斑膾是以魚清湯加海鮮做成凍。

價格不斐 需預約

整套仿宋宴還有饕賦六品、 燕窩餶飿(音同骨剁)燉翅、龍皇釀橙襯海鱻泊米、 鹽烹膏蟳腐皮兜子、黃蓉刀工鑲玉球、鴛鴦五針膾及小點,但10人一桌要價3萬2800元,並不便宜。

饕賦六品 3萬2800元桌菜菜色
項上一臠、霜前二螯、櫻珠煎蜜、杏酪羔羊、半熟蛤酒和蟹生帶糟等。

小菜中的稱珍為最融合薑、韭菜、蒜頭、辣椒等,也可當佐料沾醬。

包的內餡帶蒜香,皮酥香。

【桌菜菜色】鴛鴦五針膾 刀工細

鴛鴦五針膾是利用烤鴨肉、雞絲、蝦肉、蟹肉、紅蘿蔔絲、山藥絲等,做成顏色炫麗的鴛鴦,林文彬說:「金庸武俠小說裡洪七公躲在御膳房樑上3月才吃了2次,甚至重傷之餘,遺願就是想再吃一次鴛鴦五針膾。」

鴛鴦五針膾 3萬2800元桌菜菜色

燕窩餶飿燉翅的餶飿是指餛飩,但包了以雞汁煨煮的燕窩,搭配燉翅,貴氣十足。

燕窩餶飿燉翅 3萬2800元桌菜菜色

【美味路標】

高雄市前金區民生二路202號
(07)211-5211轉2353
11:30~14:00、17:30~21:00
V、M、J、AE
附免費停車場
每日限1桌,需7天前預訂,需加1成服務費
無休