【舒眠片】想睡得安穩不落枕 千萬別挑這款枕頭

睡覺時老是翻來覆去睡不著!起床後老是覺得肩頸痠痛!小心!快檢查枕頭是不是出了問題,市售枕頭百百種,到底哪一種才好?各家品牌寢具銷售資深櫃姐
,針對挑選撇步和枕頭材質來教你幾招。

枕頭面積至少要是成人頭部的3倍大,長度乘以寬度,約45X60公分左右最理想;而枕頭和床墊一樣注重試躺,最好在有擺床且可試躺的賣場選購,自然躺下後,觀察後頸是否有過度緊縮或喉頭緊壓的情況,避免枕頭過軟或過硬,正躺時 額頭、鼻尖要盡量呈現水平線,確認頭部、頸部有受到支撐。

太空記憶枕的透氣泡棉材質能感應頭部、溫度與重量,利用溫感效應下陷調整,因此能有效支撐頭部、頸部,並記憶人體頭型。

乳膠因為柔軟以及彈性度都好,也能提供頭頸良好的支撐,喜歡柔軟觸感的人,適合睡乳膠枕,選擇乳膠枕最好表面有氣孔,才能確保透氣度,但避免挑選太軟的枕頭,而忽略支撐度。

容易流汗、喜歡睡軟枕頭的人,適合睡人造合成纖維枕或棉花枕,雖然使用壽命長、便於清洗,但填充物太軟,且支撐度不佳,容易落枕或肩頸痠痛的人要避免挑選。

羽毛枕的特色是非常蓬鬆、柔軟,排濕、透氣佳,但枕頭太軟 支撐度較差,而且要注意的是,小心羽毛掉出,有過敏或氣喘體質等困擾的人不適合使用。(曾珮瑛╱高雄報導)