補充益生菌可防骨鬆 少吃高鈉食物

骨質疏鬆症學會與王詹樣公益信託進行的「骨骼老化防治與肌肉協調性健康介入研究」公布,發現腸道中的益生菌多寡,會影響骨骼健康。根據國外研究,在老鼠的實驗中,發現補充益生菌後,老鼠的骨密度便增加,顯示防骨鬆除了補鈣,也別忘益生菌。另外,吃下太多鈉會造成體內鈣質流失,也要注意。
報導╱張雅淳 攝影╱王文廷

我的骨骼健康嗎?(設計對白)

英國最新研究發現,更年期女性因為缺乏雌激素,所以會使腸胃壁欠缺蛋白質而提高細胞穿透性,使得發炎細胞活躍,並且促成蝕骨細胞形成,因此會造成骨質流失。詹鼎正醫師表示,這顯示腸道狀況會影響骨骼健康,所以建議除了要多吃鈣、也要補充益生菌。另外,國外研究顯示,愛吃重口味的人骨鬆風險是一般人的1.57倍。

【先了解】高鈉容易骨鬆

詹鼎正醫師表示,體內的鈉離子與鈣離子都屬於陽離子,所以如果攝取愈多鈉離子,體內的鈣離子便會減少,英國研究顯示,每攝取100毫克的鈉,體內就會流失1.4毫克的鈣,所以常吃高鈉食物的人,骨鬆風險是一般人的1.57倍。

少吃火鍋麵食

平時應少吃鈉含量高的食物,尤其冬天常吃的火鍋,不管是丸子、魚餃、高湯,鈉含量都相當驚人。而麵食也大多含有高鈉,建議改吃白飯、少吃麵,其他如加工食品、醃漬物也都要少吃。

【這樣做】補鈣與益生菌

多補充益生菌可增加骨密度,所以除了多吃高鈣食物如牛奶、鈣片等,也要多吃蔬果等含有益生菌的食物,或補充相關保健品,且建議從小就要照顧腸道健康,多補充益生菌。

多做核心運動

除了飲食之外,強化核心肌群也能預防骨鬆,建議可直立貼牆,要注意腰部也要盡量貼牆,才能運用到腹部力量,然後可再緩慢下蹲維持約10秒,每天可進行1~2次。

【醫師說】

多做核心運動可強化肌力,根據此次計畫,發現運動12周後,雙膝的肌力強化程度上升41.5%,顯示之間的確有關聯。

臺大醫院竹東分院院長 詹鼎正醫師