​【即時新聞】台灣樸實味 感動日本美食評論家

日本著名的美食評論家マッキー牧元來台進行美食交流。

由台灣美食達人領軍的的愛飯團,日前邀請來日本著名的美食評論家《味の手帖》董事編輯顧問マッキー牧元與3位日本美食達人。自11/19至11/22由團長許心怡領軍,帶領他們從藏身台北巷弄內的平價庶民小食,吃到高級餐廳世貿聯誼社,展開為期4日的中日美食交流。
 
談及台灣食物與日本的不同之處,今日一早嘗過人氣傳統早餐店青島豆漿後,牧元和料理老師宮川順子紛紛表示,他們深受台灣飲食純樸的特質所感動。
 
以餅皮舉例,宮川順子說:「處理麵皮時,日本人會加入更多的酵母或奶油等,將其處理得更加精緻、風味更加有層次,然而台灣樸實的麵皮,卻更能呈現出裏頭包裹著的餡料的美味。」
牧元則以「洗練」二字形容對台灣食物的印象,他說:「沒有過多的裝飾、將原汁原味樸實的呈現,滋味卻讓人感覺非常完美。」也讓他們重新思考日本過於精緻的飲食文化。
牧元也指出,隨著社會愈漸富裕,人力與時間變得珍貴,當大家不願花費過多的人力與時間,便會在食物中添加更多東西,讓效率倍增,然而今早在青島豆漿用餐時,看見台灣仍有一群人保持著食物的初心,讓他備受感動。
 
除了青島豆漿,牧元等人也去了南門市場、大塊牛肉麵、鼎泰豐等頗具代表性的餐廳地點。許心怡說:「希望藉由這次交流,用台灣在地的美食,讓日本人重新認識台灣。」(孫守萱/綜合報導)
 
更多美食資訊都在副刊中心吃喝玩樂蘋果花粉絲團
 
 

愛飯團團長許心怡(左二)帶領牧元(左一)、胡家雯(右二)、宮川順子(左一)等人於青島豆漿店用早餐。

青島豆漿販售的鹹豆漿、燒餅油條等傳統台式早餐。

牧元等人在大塊牛肉麵店用餐。以上照片皆為陳逸宏攝

牧元等人走訪南門市場,體驗台灣傳統市場風情。照片由愛飯團提供