金錢入盒 甜嫩多汁

天津衛小米食堂 功夫年菜開賣

金錢入盒 850元
肉汁鹹香,搭配充滿清甜香氣的香菇相當夠味。

位在新店中正路上的天津衛小米食堂,賣的是中式料理,卻融合了天津味、四川味、台灣味,主廚兼老闆的米國慶燒得一口好菜之外,兒子米可也在店裡幫忙,除了在店門口擺起西式甜點櫃賣起蛋糕,今年的年菜也尬一角,端出了炭烤美式豬肋排,想吃點不一樣的年菜嗎?中西合璧似乎也頗有意思。
報導╱石永豪 攝影╱張世平

天津衛小米食堂的年菜組合,每年都早早被老饕們訂購一空。今年除了招牌菜象徵「起家」的天津燒雞,還多了一道金錢入盒。米國慶說:「這道金錢入盒,是我當年參加廚技比賽得獎的菜色。」一球球的肉丸鑲在整顆香菇上蒸熟,一口咬下滿是香菇的鮮香氣息,肉中的荸薺讓口感Q中帶脆,肉汁鹹香,還有荸薺的甜脆滋味,搭配上頭鹹鮮的芡汁,實在非常下飯。另外一道砂鍋獅子頭也相當值得推薦。將近一個網球大的獅子頭,用了肥瘦比例3:7的豬絞肉,經過拍打之後,肉質更加緊實,整鍋湯裡滿滿的蛤蜊以及白菜,再加上獅子頭的肉汁,湯頭鹹中帶甜,除夕夜吃不完,加點水跟幾把粉絲下去再煮一次更是過癮。

米國慶(左)開業超過20年,徒子徒孫也成為店裡的得力助手。

砂鍋獅子頭 760元
蛤蜊讓湯頭鹹中帶鮮,獅子頭更是Q彈可口。

香蒜蝦 520元
與蒜蓉同蒸的草蝦,鮮甜味美。

中西合璧 年菜新滋味

甜點部分,還有去年曾經出現在總統蔡英文國宴上的菊花豆腐。不同的是,這裡的菊花豆腐是放在蜂蜜菊花裡,而且不用模具,而是米國慶的徒弟每顆豆腐切上橫豎至少各108刀,共216刀做成的。菊花、蜂蜜的淡雅香氣,還有入口即化的綿密滋味,清新淡雅,實在是飯後解膩良方,但是每份年菜只有六個,實在是可惜啊。
除了米國慶的拿手功夫菜,今年的年菜組合裡還有一個亮點,是由米國慶的兒子米可操刀的炭烤美式豬肋排。米國慶說:「年菜做了這麼多年,也想要來點不一樣的嘛」使用紅蔥頭、橘子、蔥、薑、蒜、香茅、蜂蜜、黑糖蜜等先把肋排醃過1天半,再用這些醃料燒成醬汁,以180度烤90分鐘,每10分鐘刷1次醬料。豬肋排不僅醃得入味,而且烤得香甜可口,再加上帶有一點酸香的橙汁解膩味道,別以為烤豬肋排沒什麼了不起,在調味上也是費盡心思。而且6道菜加上3樣甜點,只賣不到6000元,可惜的是,只限量50組,賣完也不會追加,想嚐嚐口味紮實的功夫菜,可得加快腳步。

菊花豆腐 120元
一刀一刀切出來的菊花豆腐,滋味清香,口感綿密。

炭烤美式豬肋排 1200元
烤的時候刷以橘子、蜂蜜等製作的醬汁,十分入味。

天津燒雞 850元
滷煮入味的燒雞,滋味鹹香可口。

【西式甜點】大桔大利 造型討喜

今年的年菜組合中,還加入了米國慶兒子米可的西式甜點。大桔大利用了芒果跟橘子做外表的果凍,裡面吃得到包著橘子卡士達醬的泡芙,還有橘子慕斯。平平安安則是用了覆盆子及蘋果,內餡還用了焦糖蘋果丁。兩款甜點除了造型吸睛,名字取得也很應景,尤其是酸中帶甜的清爽滋味,在吃完重口味年菜之後,也不會覺得膩口。

西式甜點也可以做成充滿年節氣息的造型討吉利。

平平安安 300元

大桔大利 300元

【美味路標】

新北市新店區中正路542-10號
(02)2219-8777
11:45~14:00 17:45~21:00
周一休