被遺棄的歷史?他收藏3萬件古物 驚見鄭成功彈藥壺

高雄這家餐廳不仔細了解,會以為只是一般的懷舊餐廳。一進門我先被老闆陳漢謙收藏的古董藥舖給震撼,80多年的老藥舖被完整的保留下來,光是一件裡面就有4百多件物件。

越往裡面走我越是瞠目結舌,流行於清朝時期、早已失傳的「補釘術」,甚至連早年補釘用的機具都有。不過最驚人的是當年鄭成功率領軍隊打仗時用來裝砲藥的「安平壺」。陳老闆的收藏不勝枚舉,布袋戲布偶、大同寶寶、柑仔店等等,甚至連台灣電話的演變史都有。但是這樣用心收藏的古物,卻面臨現實的問題。

陳老闆從22歲開始的收藏超過3萬件,當初會開餐廳也是為了能夠展示這些老物。曾經有大陸財團開價台幣2億收購他的古物他不心動,因為他說:「我一直想說把這些東西留在台灣,讓台灣的小朋友能夠接收得到。」但他也坦言自己的力量實在有限,而古物與餐廳的結合是不得已的選擇,因為這樣的環境其實不利對它們的保存,而他最終目的是希望能夠編寫書目詳述這些古物,並有個好環境能收留這些古物。他也曾經求助過政府、財團,卻苦無下文,讓他深感遺憾。雖然不知道未來這些古物將何去從,但是有機會的話,不妨來到高雄,聽聽陳老闆說故事。(記者陳姿吟/高雄報導)

相關資訊:
來厝吃飯寶物食堂(07)310-2800營業時間11:00~14:00、17:00~22:00周四公休

更多精采訊息請看吃喝玩樂蘋果花
想要知道更多旅遊地點,歡迎加入「蘋果花愛旅遊 」社團