台版清溪川 這條臭水溝變身話題景點

去過韓國首爾的清溪川嗎?這條一度曾是下水道的人工河流,由於整治河道、改善水質,再結合豐富絢麗的燈光夜色,自此成為首爾知名景點。如今在台中,號稱「台版清溪川」的新景出現了,位在市區但顯少被注意的柳川,與清溪川有相似命運,一度也是乏人問津、如水溝般不堪靠近,但近期在整治後,徹底改頭換面,成為氣氛獨具的河岸光廊。雖然可遊可走的長度不及清溪川,但論起視覺上的繽紛多彩,並不遜色。

柳川近期不僅改善約4公里河道的水質,且在靠近台灣大道這一側的約300公尺河道,特別規畫出可以PK韓國清溪川的河岸空間。嶄新的柳川從去年12/24起亮相,而在今年2/12前,還有名為「柳岸花鳴」的光環境裝置藝術展,每天17:30~22:00間亮燈,除了靠近中正柳橋的《永恆天鵝》外,還有靠近民權柳橋的《柳樹風情》,是散落河面上的發光柳樹,為河上最具浪漫情調之處,置身其中,氣氛夢幻。

在民族柳橋與中山柳橋橋下,則有密密麻麻的LED燈串出一條《光之隧道》,除此之外,岸邊樹木上,也會搭配點綴一些燈飾。300公尺的親水河岸雖不算長,景觀卻有豐富變化,最近每到傍晚時分,都可以見到居民或是外地訪客前來遊憩,散步、遛甚或是情侶兩兩坐下談情,相當浪漫。
(陳彥豪╱台中報導)

更多精采訊息請看吃喝玩樂蘋果花

想要知道更多旅遊地點,歡迎加入「蘋果花愛旅遊 」社團

●改頭換面後的柳川,呈現截然不同的夜色。
●《永恆天鵝》如水晶般,在河上閃閃發光。
●呼應柳川之名,於是有了《柳樹風情》這件美麗的作品。
●《光之隧道》,是由許多LED燈組成。