天冷溫差大 容易耳鳴聽力差

冬天循環差容易耳鳴反覆發作。

天氣變冷,易引發耳鳴聽力變差。開業中醫師陳玫妃表示,中醫認為,耳鳴常是由於老化造成肝、腎這兩個臟腑虛弱所引起。尤其天氣變冷,寒邪入侵,當生理的機能降低,損傷肝、腎臟腑,引起肝血不足、腎氣虛弱,便易引發耳鳴的發作。建議應加強補養肝腎保養。
中醫師陳玫妃表示,除了中老年人,年輕族群也可能因為免疫機能差,身體正氣不足,外感風邪入侵耳內神經,而誘發耳鳴。通常體質虛弱,身體機能較弱者,還有情緒壓力大,睡眠不好的人較容易受到外感風寒的影響,抵抗力變差。當外感風寒導致鼻黏膜的發炎腫脹,也會因此加重耳鳴症狀。常見伴隨容易疲倦,睡眠不好,眼睛容易痠澀與腰痠。

注意保暖吃紅黑色食物

陳玫妃中醫師表示,天冷時應注意保暖,避免受到外感風寒,導致血管收縮耳內循環差,才有助預防耳鳴的發生。另可補充養肝腎食物,像是葡萄、櫻桃等紅色食物助補血,還有黑色食物如黑豆、黑芝麻、桑椹等可補腎。
而加強補腎養肝,另可配合穴道按摩防耳鳴。可取翳風穴、神門穴。其中,翳風穴位於耳垂後耳根部;神門穴位於耳朵上方三角窩處。按到有痠脹感,一天3次。以及可以喝飲保養,藥材準備山藥3錢、辛夷2錢、柴胡1.5錢,用1000c.c的水煮成700c.c放溫喝,有舒肝養肝,健脾補腎作用,對於改善及預防耳鳴的發生有幫助。

按壓圖中穴道有助於補腎養肝,減少耳鳴發生。