插畫家 陳純虹 靠Mac坐鎮蘋果新年網頁

官方不退稿 僅要求:時髦點

蘋果首度在亞洲區推出「新年製造」網頁,在台、中、港等國家皆已於1/7上線,邀來5位新銳插畫家設計,我們搶先採訪台灣插畫家陳純虹,她以「團圓飯」為主題創作充滿現代風格的年畫,她說這次和蘋果合作完全沒被退稿,只被要求「時髦點」,而作畫都靠iMac電腦及iPad Pro,也是個小果粉。
報導╱周淑萍 攝影╱李芃葳
部分圖片╱翻攝官網

台灣插畫家陳純虹,擅長使用鮮明的大量色塊,讓作品充滿生命力,同時也被蘋果相中,為蘋果新年網頁設計插畫。

【手繪新年插畫】

陳純虹說和蘋果合作是一次愉快的經驗,可以讓創作者自由發揮,相當難得。

陳純虹的年畫以團圓飯為主題,細節上有不少科技產品加入,更添趣味

她提到蘋果不會隨意退稿給創作者,遞交草稿後會明確說明需要的元素,她只被提醒要讓人物更時髦。

蘋果官網現在也已更新,陳純虹的作品有Mac、iPhone及iPad不同尺寸桌面可下載,此外,還有來自中國香港等插畫家的作品。

陳純虹也為《蘋果日報》簡單畫了一幅以蘋果為主題的插畫,頗有趣味

【資深果粉】

陳純虹從大學時代就習慣用Mac系統的產品,她覺得iMac的Retina螢幕品質好,看過後就再也無法換其他電腦,2015年購入,含配件近10萬元。

習慣手繪的她,近期在插畫家朋友的推薦下使用Wacom CINTIQ Touch,搭載13吋HD螢幕,以約2萬9000元購入。

12.9吋的iPad Pro ,讓她在工作室或是家中作畫無縫接軌,也剛剛購入Apple Pencil協助創作,平板售價2萬5900元起。

【生活觀察家】

陳純虹喜歡透過大量的書籍來尋找靈感,同時她認為插畫家需要有敏銳的觀察力,像是遇到有人跌到,她會先觀察周圍人事物的表情,相當特別。

笑說以前是3C白癡的她,在日本秋葉原透過店員殷勤的介紹,購入了介面簡單且好上手的富士X-T10小單眼,市價3萬2900元。

習慣用蘋果產品的她,手機沒意外的也是iPhone,目前使用iPhone 6,最常拿來記錄生活大小事。

【陳純虹 Eszter Chen小檔案】

★畢業:加州帕薩迪那Art Center College of Design 插畫藝術系
★經歷:插畫藝術家,曾獲得美國3X3當代插畫優勝,著有《插畫實驗課:從繪畫到拼貼,用多元媒材玩出驚嘆的作品》

【相關資訊】

★Apple www.apple.com/tw
★Wacom store.wacom.tw
★富士(恆昶)(02)2791-1188