冬衣清洗撇步 幫你省去送洗費用

冬季保暖服飾,少不了皮衣、毛衣與羽絨外套,但穿歸穿,清洗方式可不能馬虎,要是不想送洗,洗衣業者林正義教大家基本清洗撇步,得要好好學學。

帥氣的皮衣最怕潮濕,一旦受潮就容易失去光澤、發霉,清洗上,不能浸泡水洗,但可以先後用不掉棉絮的布,進行濕擦及乾擦,最後再使用透明鞋油塗抹打蠟,最後,放置在陰涼通風處晾乾,切忌曝曬或烘乾,以免皮革變硬或收縮。

毛衣一般建議手洗,在常溫水中,倒入洗衣精或冷洗精,不搓揉,以擠壓的方式清洗較不傷害材質,接著以清水洗淨至少2次後,用手輕輕擰乾,也可放入脫水機低速脫水,並使用多個衣架晾乾,防止毛衣變形。

而羽絨外套分為洗衣機洗和手洗,機洗建議放入洗衣袋,設定弱轉速洗滌,歷經洗清、脫水,再丟入烘衣機10~15分鐘,或是手動拍打,讓空氣進入加速乾燥,並打散結球的地方;手洗方式則為一般處理即可,或輔以軟毛牙刷刷洗,最後建議用擠壓,而非大力扭轉方式擰乾水分。另外,羽絨衣記得一定要全乾才能收進衣櫃,以免產生異味長黴菌。(蔡惠嵐╱台中報導)

臉書必加社團「蘋果花愛Shopping」
副刊中心粉絲團:吃喝玩樂蘋果花