七彩紫米流沙球 繽紛好驚豔

國賓粵菜廳 港點名廚新上任

七彩紫米流沙球180元
外型繽紛討喜,奶皇流沙餡香濃,米香增添爽脆口感。

台北國賓飯店日前從香港權貴雲集的馬會餐廳,延攬港點名廚鍾貴照坐鎮粵菜廳。有香江港點魔術師之稱的新主廚上任後,推出8款新港點,以細膩巧妙的手藝,替老字號粵菜廳的點心增添幾許新意,值得一嘗。
報導╱孫守萱 攝影╱高凱新

鍾貴照一直謙稱自己國語說得不好,受訪時問題一直回答得不多,卻不斷重複說:「妳吃吃看就知道!」外形繽紛的七彩紫米流沙球,他以糯米和紫米製成黏糯外皮,包裹入流沙奶黃餡蒸熟,再裹上一顆顆的七彩米香。咬破外衣,裡層的奶皇遇熱融化成流沙餡流淌而出,濃郁而香,粒粒米香則增添了爽脆的口感,層次豐富,很討喜。
蔬菜金腿燒餅則是國賓老董的心頭好,製作餅皮時將韭菜汁揉入其中,因此外觀呈現青翠的綠色,嘗來有清雅的韭香。餅皮酥鬆不在話下,裏頭的餡料是以金華火腿與青蔥調製,鹹香夠味,蓬鬆可口。鍾貴照說,最困難的部分在於餅皮需經過摺疊捲製、層層堆疊之後,才能造就酥鬆的多層次口感。
炸春卷到了鍾貴照手裡幻化成花,他將春捲皮一端剪開,油炸後散開成花形,皮酥脆,蝦餡鹹香。而荔芋天鵝酥雖然不是新噱頭,但他使用大甲芋頭包裹赤肉、燒鵝內餡,皮酥餡香,很美味。

新港點主廚鍾貴照有港點魔術師之稱。

新款港點 僅午餐販售

用餐最後上菜的鴛鴦涼瓜凍糕,四方型的凍糕如翠玉和白玉相間堆疊。涼糕入口散出甘苦的滋味,一種熟悉的感覺浮上腦海「這是苦瓜做的!」,就在微苦滋味淡去後,隨之來的是陣陣回甘,苦瓜香氣在口中縈繞。原來,鍾貴照以蘋果苦瓜、綠苦瓜,分別加入牛奶與蜂蜜調製成凍。清爽解膩,吃完整個口氣都變清新了。要提醒的是,新推出的港點僅於午餐時段販售,想嘗鮮可得挑對時間。

鴛鴦涼瓜凍糕180元
以苦瓜製成,清爽味美,甘苦香甜,香氣縈繞口中。

蔬菜金腿燒餅 180元
餅皮以韭菜汁染色,內餡則是金華火腿與青蔥製成,鹹香酥鬆。

荔芋天鵝酥 240元
天鵝造型優雅討喜,芋頭包裹赤肉內餡,鹹香誘人。

香檳茸如意石柳粿 200元
水晶皮包裹香檳茸等,佐黑松露,皮彈嫩、餡鮮香。

蘆筍魚蝦蟹餃 200元
蝦肉、鱈魚、蟹腿搭佐翠蘆筍製成內餡,十分清爽。

芝士菊花春捲 180元
春捲炸成花形,酥而脆,蝦肉內餡頗爽口。

【冬季新菜】花膠鵝掌煲 香氣逼人

除了小點,粵菜廳還有幾道行政總主廚林建龍設計的新菜。蔥薑花膠鵝掌煲以薑片、洋菇,加入中國四大名貴食材參、鮑、翅、肚之一的花膠,與鵝掌煲煮,起鍋前再以紹興酒提香。花膠厚實滑嫩,鵝掌香軟彈牙,十分夠味。另一道柱侯沙薑金蠔煲,裏頭有生蠔、石斑魚和雞腿肉,並以沙薑增香。上桌後一掀鍋蓋,層層香氣撲鼻,令人食欲大增,雞肉嫩、石斑魚彈牙、生蠔鮮香,吃起來好過癮。

柱侯沙薑金蠔煲 680元

花膠鵝掌煲 800元

【美味路標】

台北市中山北路2段63號2樓(國賓大飯店)
(02)2551-1111轉粵菜
11:00~14:00、17:30~21:00
V、M、J 無休 附設停車場