米其林推薦 香港火焰蝦湯鍋台灣飄香

近年來,大陸火鍋十分受消費者歡迎,繼海底撈,黃記煌等鍋物名店來台展店後,台北晶華酒店也搭上這波熱潮,從香港找來米其林唯一推薦的火鍋名店「東來居」於1月11日至14日在三燔本家客座。主廚許桂順親自坐鎮,帶來火焰蝦湯、香茜皮蛋、四川麻辣與潮式沙嗲等4款特色火鍋湯底、以及招牌三色丸及三秒腐皮等多款獨門火鍋涮料。
 
東來居是全球唯一連續三年躋身米其林推薦的火鍋餐廳、也是CNN香港最佳火鍋大賞的得主。火焰蝦湯鍋1500元/2人份,不僅味美還噱頭十足,上桌時有精彩的桌邊秀可觀賞。

主廚在鋪滿明蝦、蛤蜊的鍋中淋上白蘭地、點火。高溫灼燒後讓酒香四溢,令人食指大動。接著加入蝦高湯燜煮,火鍋湯底才算完成。許桂順:「湯裡面我們加入大量胡蘿蔔、西芹、番茄等蔬菜,再放入活蝦煲煮6-7個小時。」湯頭鮮香、海味濃郁、蝦肉彈牙,實在美味。
 
香茜皮蛋鍋是道地的港式火鍋,在台灣十分少見。濃、醇、香的鍋底是以豬大骨加入多種中藥材及辛香料熬煮,再加入皮蛋,並以香菜提味。嗜吃辣的人,一定要嘗嘗四川麻辣鍋。香辣的鍋底是以芝麻醬、花椒、乾辣椒、辣油等調製的麻辣醬和豬骨湯調製,勁辣香麻,超夠味。濃郁誘人的潮式沙嗲鍋,主廚選用廣東汕頭沙醬為基底,加入芝麻醬、蝦米、蒜蓉、和東來居祕製沙嗲醬和豬高湯。
 
除了不同口味的的湯鍋,鍋料我推薦主廚特製的三秒腐皮,自製薄透的黃豆腐皮,下鍋快速油炸,只需輕涮湯底三秒,豆皮吸附湯汁,薄脆爽口,令人停不了口。三色丸則是東來居的招牌鍋料,分別有翡翠鴨肝釀墨魚丸、芝士釀墨魚丸及鮮蝦丸。翡翠丸以菠菜汁調色,內餡包入香氣濃郁的鴨肝,墨魚丸則以墨魚汁調色,丸子內包裹入西式濃郁芝士,香氣獨具、層次豐富。
 
要提醒的是,火鍋湯底依據人數價格有別,鍋料則須另點。想吃可得加快腳步,否則就只得飛一趟香港啦!(孫守萱/台北報導)
 
更多美食資訊都在副刊中心吃喝玩樂蘋果花粉絲團
 
 

東來居來台客座,火焰蝦湯鍋海味十足,還有精彩桌邊秀可看。

四川麻辣鍋,勁辣香麻,十分夠味。

潮式沙嗲鍋,醬香濃郁,超開胃。

三秒腐皮,薄脆爽口,很涮嘴。

手切美國冷藏牛小排,香嫩彈牙,令人回味。

東來居主廚許桂順帶來4款獨門鍋底。以上皆王永村攝