【祕密客】看似港點 卻是道地台灣味

台中餐飲業現在可說是百家爭鳴的戰國時期,想從中脫穎而出,燈光美、氣氛佳還不夠,還得要有與眾不同的特色,有30多年歷史的新天地,12月將旱溪東路段改裝完成,就在我家附近,當然得來鼻香一下。

12月底來時,1樓工程還未全面完工,倒是2樓的瀚熙軒已搶先一步開張了,裝潢得金碧輝煌,華麗感令我不安,心想~該不會很貴吧!

看到菜單時,心裡的大石頭立馬放了下來,價格是我這普通上班族消費得起的,而且有許多長相古錐的點心,方才經過一場驚嚇,我決定點造型點心來壓壓驚、紓壓一下。

點心一道道上來後,有趣的事發生了,這一道道包子點心看起來明明就像裝可愛的港點,吃起來卻是咱們台灣囝仔最熟悉的古早味。像仿章魚可型的小黑碳花枝包(118元),黑心裡邊包的是三杯中卷,皮一扒開麻油、薑的香氣撲鼻而來,還能吃到料丁的咬勁。

白泡泡幼綿綿的熊愛吃黑糖花生(98元),肚子裡藏的是黑糖麻糬與花生粉,散出濃濃的焦糖與堅果香,但是甜度有點超標,而且太黏Q了,嚼的嘴巴有點痠。

仿電影《怪獸電力公司》大眼怪造型的大眼怪紅豆麻糬(118元),綠皮是抹的味道,內餡則是香甜嫩Q的紅豆麻糬,隱隱約約中有蜜餞的酸味,難怪吃來不甜膩。

黃色小雞咖哩蕈菇雞仔包(118元),其實是咖哩包,咖哩的香氣非常濃郁,還帶有淡淡的椰漿味,然而一點兒也不辣,小朋友也能大口大口的吃。

這裡的台式點心不論是造型,還是口味都做的很有水準,價格也平實。吃飽飯後不想立刻回家看電視、睡覺,1樓還有座典藏上百件古物的博物館,據說很多都是從蘇富比拍回來的珍品,門票原要價100元,1/26前來,打卡就能免費參觀喔。
 
祕密客-吃頓飯怎麼這麼忙,一下是攝影師,一下又變成劊子手,下一刻又成了愛吃鬼,簡直比牛仔還忙呀~
 
 
瀚熙軒
台中市東區旱溪東路1段456號
(04)2213-6222
11:30~14:00、17:00~21:00
無休
 《蘋果》副刊每日推出【祕密客】專欄。
台灣飲食男女也有APP哦~
◎ iPhone app 下載 http://goo.gl/avzc3r
Android app 下載 http://goo.gl/CiI1hd

小黑碳花枝包,有口感又有香氣,完全符合色、香、味俱全。

咖哩蕈菇雞仔包,好味指數不輸花枝包,同樣是視覺、味覺唱作俱佳。

熊愛吃黑糖花生,膨皮軟Q,黑糖與花生的香氣沁鼻,但甜了點。

大眼怪紅豆麻糬,紅豆餡蜜煮得剛剛好,有顆粒感且香而不甜。

用餐空餐很華麗,桌有大有小,菜的份量就算人少也能輕鬆嘗。

博物館展藏豐富,1/26前打卡不用門票喔。以上照片均副刊中心祕密客攝