【動畫】日本東北 遇見雪怪

科學昌明的21世紀,哪來的雪怪?其實是日本東北地區的山形、青森、秋田等地,期間限定的「樹冰」奇景。
 
何謂「樹冰」?樹冰的形成,是由於來自西伯利亞的季風,經過日本海時間遇上對馬暖流,形成大量的雪與過冷水滴,在遇上陡峭山峰時,經強風吹拂,使雪和水滴在接觸針葉林時瞬時凍結成冰,這種「樹冰」不斷凝結,終於使得針葉樹完全看不出其本來面目,便成為有「雪怪」之稱的巨怪。
 
冬天出遊海外,可賞雪景之處很多,但能見到這種樹冰的卻很少。對台灣人來說最為便捷、名氣也最響亮的,應是位於山形、宮城兩縣交界的藏王樹冰。今年樹冰季是從去年底的12/23起跑,到今年3/5前可欣賞。
 
賞樹冰最不費力的方式,是搭乘藏王纜車,直探藏王連峰。可從藏王山麓站,前往海拔約1331公尺的樹冰高原站,或海拔約1661公尺的地藏山頂站,可見到林木出現各種千奇百怪的姿態。約從元月下旬到2月,這些雪怪還會越來越臃腫,更加看不出是樹。
 
樹冰季期間,每晚約17:00~21:00間,部份樹冰區會投影藍、綠、紅等顏色的彩燈,這些綠油油或者紅通通的雪怪,又更加詭異了。除了可搭乘樹冰季時夜間也營業的纜車外,藏王纜車也推出結合纜車與雪地車的夜探樹冰體驗,可搭載遊客從樹冰高原站出發,深入巨怪林立的樹冰原。
 
藏王纜車:+81-(0)23-694-9518,zaoropeway.co.jp,藏王山麓站至樹冰高原站往返全票1500日圓(約420元台幣);山麓站至地藏山頂站往返全票2600日圓(約728元台幣);2017年3/5前可洽周末出發(1/27起天天出發)的纜車搭配雪地車之旅,60分鐘遊程全票3800日圓(約1064元台幣)。
 
更多精采訊息請看吃喝玩樂蘋果花
想要知道更多旅遊地點,歡迎加入「蘋果花愛旅遊 」社團


 
 

逐漸成形中的樹冰,越來越像雪怪。愛玩哥攝

入夜之後,會有燈光投映在樹冰群。愛玩哥攝

細看這些樹冰,有的很像異形。愛玩哥攝

樹冰季期間,可搭雪地車探樹冰原。愛玩哥攝

接近藏王山頂時,可看到綿延樹冰群。愛玩哥攝

進入2月份後,樹冰會更顯「臃腫」。資料照片