【恐怖片】眼睛新生血管 打個噴嚏竟險失明

眼睛如果長出異常的新生血管,小心影響眼睛健康。亞東醫院眼科部視網膜科主任王嘉康表示,隱形眼鏡族、高度近視600度以上、3C族群都容易因為用眼過度,眼睛組織缺氧而長出新生血管,且因為這些小血管很脆弱,容易破裂,可能讓眼睛發紅。尤其如果新生血管長在視網膜,更容易嚴重影響視力。
 
眼科醫師王嘉康表示,特別是糖尿病族群,若血糖控制差,容易讓不正常的糖類代謝物質堆積在血管,形成視網膜缺氧,引發新生血管增生,當出血滲漏嚴重,甚至可能失明。應注意視力變化徵兆,除了視力變差,看東西變模糊,也會有視野缺損等異常,應儘早就醫配合治療。
 
王嘉康醫師提醒,針對初期視網膜出血可配合雷射治療,減少出血。以及可以配合注射血管內皮生長抑制劑,減少病理性新生血管形成。若出血量較大,形成血塊,還可以配合手術進行清除。也提醒,若已經視網膜病變,最好每3個月到半年就追蹤一次,以掌握病情變化。(鄭綿綿/綜合報導)

一起愛爸媽,請加入「家有老小孩─爸媽,換我照顧你」社團
副刊中心:吃喝玩樂蘋果花粉絲團

眼睛如果長出異常的新生血管,容易造成視力衰退。資料照片。