雞肉從裡吃到外 雞肝嫩 味香濃

紀鳥 燒鳥居酒屋

雞肝160元╱2串
半生熟的雞肝滑嫩似果凍,味道濃郁不腥。

位於五條通內的紀鳥燒鳥居酒屋,開幕快2年,以完全日式風格的雞肉串燒吸引了不少日本和台灣客,開放式的廚房可以讓客人邊喝酒吃串燒,邊欣賞師傅的手藝,一串串像是扇形的雞肝串,滑嫩無腥,可口的讓人難忘。
報導╱黃翎翔 攝影╱張世平

紀鳥洋溢著濃濃的日式風味,雖有舒適的座位區,可是我卻覺得隔著玻璃可以全程觀看廚師燒烤的開放吧台區,最讓人有感覺。
紀鳥是相當知名的日本紀文食品所經營的燒鳥居酒屋,主管燒烤的主廚從日本延聘來台,串法和火候非常講究。主廚野原一剛表示:「選用了備長炭,溫度約莫維持在400度上下,使用木炭的原因在於飄出來的煙會沾染在肉上,增添一股有別於瓦斯或原子炭的香氣,串法必須講究火源的分布,所以多數是以扇形或橄欖形串法為主。」選用新鮮雞肉,每天依據雞肉狀況處理、手串。

主廚野原一剛對串燒很有想法,注重火候的控制。

雖然強烈建議選擇鹽燒,不過店內的招牌雞肝和雞肉丸卻建議醬燒。野原一剛說:「燒烤的醬汁是以蜂蜜、洋蔥、醬油、味醂和清酒混煮而成,這個照燒醬的基礎是雞骨。」雞肝每天新鮮挑選,但因為風味重,吃不慣的食客會認為腥味濃,刷一點照燒醬,可以舒緩濃厚的血腥味,為了保全雞肝滑嫩的口感,野原一剛不建議烤全熟,5分熟最是可以品嘗到帶些果凍狀的滑嫩口感、濃郁醇厚的肉味,當然想要更熟一點也可以要求。

雞皮120元╱2串
雞皮去除了油脂層,吃來酥香可口。

雞胸一夜干200元
醃得入味的雞胸,蒜香味濃。

雞湯拉麵200元
以雞肉熬煮的湯底,風味清爽鮮香。

雞脖子160元╱2串
肉質充滿膠質,口感Q。

炭香四溢 衣物易沾染

而混入了大量軟骨的雞肉丸,入口可以吃到鹹淡適中不過甜的醬香味,讓人佩服日籍主廚調味的精準,雞肉丸嫩而多汁,軟骨的脆感造就豐富的口感。另外雞脖子串和去除了油脂的雞皮串,前者膠質豐富,帶有Q感,而雞皮酥香脆口內多汁,也讓人驚喜。
這裡串燒都不算貴,燒烤的手法很不錯,只是有時服務生的服務讓人感覺稍嫌冷淡,另偶有淡淡的木炭香瀰漫在空氣中,自然衣物少不了沾染氣味就是了。

雞肉丸160元╱2串
外皮酥香,肉汁多,沾上蛋黃食用更潤口。

【特色菜色】蘆筍豬肉卷脆甜 無生味

除了雞肉串燒外,其實這裡也有其他串燒和料理。像是以豬肉包裹的蘆筍,整串燒烤,蘆筍的生熟度剛好,吃來香甜沒有生味,而豬肉鹹香,頗可烘托出蘆筍甜味。至於炸牛蒡,這裡炸得像是餅乾,吃來香脆可口,充滿了牛蒡獨特香氣。

蘆筍豬肉卷170元╱2串

炸牛蒡170元

【美味地圖】

台北市林森北路85巷14號1樓
(02)2511-6616 18:00~22:00
周日休 V、M、J
附近不易停車,建議搭乘捷運前往