高糖分飲食易脂肪肝 肝癌風險高

少精緻糖分與油炸物並多運動

我脂肪肝這麼嚴重?(設計對白)

根據資料顯示,目前國人約4人中就有1人有脂肪肝,比例相當高。亞東醫院肝膽胃腸科醫師林政寬表示,飲食西化的影響,國人脂肪肝比例有增加的趨勢。如置之不理,有2~3成的人會轉成肝功能異常,造成脂肪性肝炎,甚至肝硬化,嚴重會引發肝癌。應節制糖分與油炸物攝取,並多做有氧運動
報導╱鄭綿綿、黃子倫 攝影╱高大鈞 部分圖片╱林政寬醫師提供

亞東醫院肝膽胃腸科醫師林政寬表示,門診中一位30歲女性上班族,身高160公分,體重50公斤,健康檢查時發現有脂肪肝,這名患者體型算標準身材,但因平時3餐不定時,又愛吃甜食、喝飲料,也無運動習慣,除了有中度脂肪肝,肝指數也略高於標準,提醒患者要調整飲食習慣,並配合運動,才能改善。

【先了解】脂肪肝分兩類型

肝膽胃腸科醫師林政寬表示,脂肪肝可分成「酒精性脂肪肝」與「非酒精性脂肪肝」兩大類,前者是飲酒過量所引起脂肪肝;非酒精性脂肪肝,則多與飲食習慣、肥胖、糖尿病及血脂過高有關。

增加肝病罹患率

有脂肪肝的人,身體一般不會有症狀,卻會增加肝病風險,通常病程發展有3部曲,包括肝炎、肝硬化及肝癌。正常肝指數GOT、GPT應小於40才算標準,超過代表肝指數偏高,應定期追蹤。

【這樣做】配合超音波檢查

林政寬醫師表示,脂肪肝又稱「肝包油」,即肝細胞內有脂肪堆積,最方便的檢查方法是以腹部超音波,或病理切片來診斷。正常的肝在超音波顯示下,可明顯看見,但脂肪肝愈嚴重,會愈看不清楚。

少吃高熱量食物

熱量偏高的食物如油炸物,還有高糖分甜點、含糖飲料,都容易因吃過量,加上沒有運動代謝這些熱量,累積成肝醣與脂肪堆積在體內,建議最好多吃高纖蔬菜、水果,替代精緻點心、高油脂食物。

配合多有氧運動

研究顯示,體重每減少原體重百分之5以上,肝臟發炎狀況就可改善,減百分之10以上,脂肪肝就會消失,建議做像跑步等有氧運動,最好要流汗、心跳達130下以上,提升身體代謝能力,才能有效減脂。

【醫師說】

亞東醫院肝膽胃腸科醫師 林政寬
身體BMI值應維持在24以下,計算以體重(公斤)除身高(公尺)平方。高於27約2~3成有脂肪肝,過30以上有8成。

模特兒╱蔡妤函、黃聰文