戒菸需15年 肺癌風險才會降低

戒菸有助降低罹患肺癌的風險。資料照片

香菸中的化學物質,對人體害處多多,尤其癮君子罹患肺癌風險較沒抽菸者更高,高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科洪仁宇主任表示,已有眾多研究顯示,抽菸者為罹患肺癌高危險族群,即使已戒菸者也要持之以恆,不要有抽「應酬菸」,甚至又回頭抽菸,認為只要減量也不會有害的想法,因有統計發現,戒菸者至少要經過15年,罹患肺癌風險才會與從沒有抽菸的人相同。

不可逆 標靶藥物

洪仁宇醫師提到,男性肺癌患者有8到9成都有抽菸習慣,而女性抽菸者比例較低,目前醫界推測罹癌的原因可能與基因有關,但抽菸確定是罹患肺癌的高危險因子,肺癌患者常有咳嗽有痰,且裡面有血絲,或是胸痛、易喘等症狀,建議儘早戒菸,並尋求戒菸門診協助,光靠意志力效果不彰。
若已確診肺癌的患者,可視肺癌種類,藉由基因檢測打造適合個人的治療準則,例如肺腺癌病人有55%會出現表皮生長因子突變,便可用標靶藥物治療,而日前歐洲腫瘤醫學會也發表一項針對非小細胞肺癌的研究顯示,第一線使用不可逆的標靶藥物治療,利用其可咬合表皮生長因子接受體的特性,有助阻斷癌細胞ErbB訊號傳遞路徑,對腫瘤抑制效果更佳,可降低27%腫瘤惡化或死亡風險。
洪仁宇醫師提醒,對於罹患肺癌的民眾,現今醫學治療已很發達,切勿尋求偏方治療,以免延誤病程,反而讓腫瘤擴大,若家中長輩有肺癌病史者的民眾,除了及早戒菸,更要注意肺部狀況,有助早期發現早期治療。

肺癌易有喘咳症狀。資料照片