搭郵輪 玩日韓 海上博物館尋寶趣

太陽甫從海平面升起,耀眼光芒斜照進我的艙房,儘管睡意未消,我仍想欣賞這難得景致。眼前是一望無際、染上金黃色澤的大海,只要天氣夠好,在郵輪上每一天開始,都是如此美好。郵輪旅行浪漫又愜意,除停靠數個港口、能造訪多座城市,優游在公海時,只管享受海風輕拂、品嘗美酒佳餚,或是在泳池戲水、做SPA桑拿,這些趣味絕對有別於一般的旅遊。
報導、攝影╱陳姿吟

歌詩達旗下郵輪皆有著鮮黃色的煙囪,藍黃配色是象徵標誌。

這趟遊輪之旅,我搭的是義大利籍歌詩達郵輪幸運號(Costa Fortuna),從上海出發,穿過東海前往韓國濟州島、釜山,以及日本長崎,等於一次走訪3個國家、4座城市,來回6天5夜。幸運號郵輪是艘10萬3000噸的大船,有1358間艙房,可搭載3000名旅客,船雖於2003年下水,但因應亞洲市場,船內重新改裝設計過,有命名為「財富龍」的金紅色龍、喜洋洋的燈籠等裝置,很有東方意象。
鮮黃色的煙囪、藍色的C字,是歌詩達旗下郵輪的標誌,幸運號停靠在上海吳淞口國際港特別顯眼,這幾天我將以它為家,它將載著我四處遨遊,想到就感覺興奮不已。登船當晚,來自世界各國、金髮碧眼的服務員,高舉龍頭載歌載舞,蜂擁的旅客環繞在中庭歡聲雷動,以超嗨迎賓晚會揭開幸運號旅程。

郵輪之旅最美好的事,便是隨時都能享受壯闊的海景。

幸運號船體達10萬3千噸,停靠長崎港時相當顯眼。

夕陽西下時,將天色染成溫暖的橘色調。

搭乘郵輪我最喜歡站在夾板上,欣賞日夜天色與海洋譜出的浪漫曲。

海上博物館 珍藏古董真跡

初次登船,我對幸運號有著無限的好奇,隨意到酒廊晃晃,旋即被櫥櫃裡的羅盤、望遠鏡及地球儀等物吸引,它們的斑駁感說明了歲月的痕跡,在18世紀大航海時代,航海家、旅行家們透過這些工具探索海上世界,而在幸運號上竟然展有多達312件真跡物品;路過艙房樓梯間、餐廳天花板,我還遇見達文西《蒙娜麗莎》、米開朗基羅的《創造亞當》及拉斐爾的《雅典學園》,4548件複製的名畫品散落在郵輪中,這也難怪幸運號被稱為「海上博物館」。而船上從甲板、餐廳到酒吧,也都是以文藝復興時期的名人名字所命名。
夜晚,船上的娛樂項目也不少。我吆喝幾位同伴一起到「維爾卡尼亞1927Diso」舞廳,當DJ音樂一下,隨之搖擺在五光十色燈光下,或隨意走進小伯爵酒吧小酌或歡唱卡拉OK,煩惱一掃而空。而可容納近1400人的國王大劇院,每晚都有意想不到的歌舞秀,舞者化身女、孔雀或是跳起活潑的踢踏舞,造型百變、舞姿迷幻,每場秀都有豐富的義式風情;此外,為迎接大中華地區旅客,全新推出的《羅密歐與茱麗葉》結合雜技表演,以力與美呈現這齣莎士比亞經典歌劇,讓我非常驚豔。
其實當船隻行駛於公海時,便有很多的休閒時間,端看你怎麼運用。有著14層夾板的幸運號,設施應有盡有,白天可到第10層露天日光浴場游泳,或到11樓的水療中心做SPA、桑拿,甚至到美容中心保養頭皮髮絲,當然也可前往運動場慢跑健身。但我最喜歡在甲板上隨便選一張躺椅,任由海風親吻臉龐直到沉沉睡去。

無時無刻都有海景相伴,是郵輪旅遊最吸引人的地方。

幸運號因應亞洲市場,有著金紅色龍造景,非常有東方意象。

4548件名畫複製品散落在郵輪角落,走逛其中常有驚喜。

櫥櫃裡珍藏18世紀的羅盤、望遠鏡及地球儀等航海時代工具。

維爾卡尼亞1927Diso舞廳,有DJ播放舞曲,只管搖擺在五光十射燈光下。

第11層夾板備有美容中心,還能洗頭、保養及造型等等,但需額外自費。

百變造型、迷幻舞姿,每場秀都充滿豐富義式風情。

國王大劇院可同時容納近1400人,每晚都有精采的表演,歌舞及雜技等。

哥倫布1954自助餐廳有著強烈的主視覺,為巨大的哥倫布畫像。

船上拉斐爾1965、米開朗基羅1965餐廳,供應西式單點餐食吃到飽。

幸運號1358間艙房中有464間配有陽台,可飽覽海景。

船上餐聽可自費加點整隻的龍蝦餐(美金10元,約320元台幣)。

郵輪管家整理好艙房後,還會將毛巾摺成逗趣的龍,令人會心一笑。

岸上觀光 多種港都風情

肚子餓的時候,船上有24小時供應餐點,除了有自助餐廳哥倫布1954外,拉斐爾1965、米開朗基羅1965等,供應西式單點餐食吃到飽,也可自費加點整隻龍蝦餐(10元美金,約320元台幣)。另有營業到深夜2點的義式披薩屋,即便半夜也不乏美食相伴,同樣免付費、時間內無限量供用。
每一次岸上觀光,都能感受不同的港都風情,是郵輪旅行魅力。以我的行程來說,首站停靠韓國釜山,走逛知名的海雲台沙灘,或登上山坡上的冬柏島公園,欣賞冬柏燈塔之餘,也可一覽釜山城市之美。而有韓國墾丁之稱的濟州島,它慵懶的度假氣息也讓人難忘,近年海景咖啡店林立,也成了島上的特色。而日本長崎港百年歷史的路面電車、19世紀洋商旅日居住地哥巴拉花園,在在都耐人尋味。

迎賓船長之夜中,可與船長(左)以及住房總監(右)近距離接觸。

來自世界各國、金髮碧眼的服務員們,高舉著龍頭,載歌載舞。

來自義大利的歌詩達郵輪幸運號,船長為Adriano Roda。

迎賓舞會揭開幸運號旅程,旅客環繞在中庭歡聲雷動。

登船第一晚旅客情緒高漲,迎接郵輪之旅。

韓國釜山海雲台沙灘,為該城市經典必遊。

有韓國墾丁之稱的濟州島,近年海景咖啡店林立,成了島上的特色。

日本長崎街道可見百年歷史的路面電車,耐人尋味。

長崎山頂上的哥巴拉花園,可眺望長崎港風光。

【新年新航線】進駐基隆港 搶攻台灣市場

歌詩達郵輪幸運號上海、釜山、濟州島至長崎的航程,會持續進行,但今年6月起更將進駐基隆港。由基隆港出發的行程,率先推出的有6/16沖繩4日迷你旅行,首日下午4點啟程,夜晚海上遨遊前進那霸市,並停泊過夜至隔日即啟程返回基隆港,另有6/19、6/23長崎或鹿兒島5日遊,皆為晚去早回航次。6/27也有日本深度9日遊,停靠鹿兒島、別府、大阪、神戶及高知,以最熱門的日本航線搶攻台灣市場。9日遊的岸上觀光行程有櫻島渡輪、別府地獄溫泉巡禮、大阪城、有馬溫泉太閣湯及高知城等。
7/5及7/10則有基隆前往長崎、釜山的航線,為6日行程,以天數及航線來說皆適中,行程也與前文我參加的相去不遠。岸上觀光行程可前往長崎平和公園、哥拉巴公園或濱町步行街;在釜山則走訪SKY WALK天空步道、龍頭山公園及樂天百貨,第6天早程返回基隆港。

6/27起幸運號9日遊行程走訪鹿兒島、別府、大阪、神戶及高知,圖為神戶夜景。

別府地獄溫泉從地面猛烈噴出,特殊景觀吸引世界各地旅客前來。

6月起開賣的沖繩4日迷你旅行,率先開往那霸市停留。

沖繩4日迷你郵輪之旅,將停泊過夜於那霸市。

【旅遊資訊】

★航班 歌詩達郵輪幸運號將於6月起進駐基隆港,啟動搭載沖繩4日遊、長崎或鹿兒島5日遊、日本(鹿兒島、別府、大阪、神戶、高知)9日遊及長崎釜山6日遊旅客,出發日期分別為6/16、6/19、6/23、6/27、7/5及7/10。
★簽證 日韓觀光免簽證
★時差 +1小時
★匯率 1日圓約0.31元台幣、1韓元約0.026台幣
★相關資訊
•歌詩達郵輪 www.costacruise.com 幸運號航程6/16沖繩4日遊2萬2900元起(內艙房、海景外艙房、陽台外艙房及套房價格分別為2萬2900元、2萬3900元、2萬5900元及2萬7900元);6/19及6/23之5日遊長崎或鹿兒島約2萬1000元起(房型如上價格分別為2萬1000元、2萬3000元、2萬6000元及3萬5000元);7/5及7/10之6日遊釜山長崎約3萬6900元起(房型如上價格分別為3萬6900元、3萬7900元、3萬9900元及4萬1900元);6/27之9日日本遊約9萬9900元,(房型如上價格分別為9萬9900元、10萬5900元、11萬1900元及13萬3900元),以上不含岸上觀光加購行程。(詳細行程可洽鳳凰、百威、雄獅、山富、巨匠、麗寶旅行社及易遊網)

酒後不開車 安全有保障