台灣洋蔥原鄉 不是屏東竟是它

說到洋蔥,你可能想到的是屏東,但是你知道台灣最早的洋蔥產地在哪裡嗎?林園區農會洋蔥產銷履歷專班楊振源說:「早在日治時代,就從日本引進技術和種子,在高雄林園這個地方種洋蔥,所以林園洋蔥可以說是台灣洋蔥的鼻祖。」

楊振源說:「林園是台灣最早種植洋蔥的地方。」顏怡今攝

林園地區洋蔥田約有1000多公頃,每年洋蔥產量約有4000噸,產期約在每年1月中開始。除了一般的黃洋蔥、味道較重的紅洋蔥外,還有白色的洋蔥。楊振源說:「黃洋蔥就是一般我們在市場買到的台灣洋蔥,它的口感是很細,林園這個地區特別的是又種了白色洋蔥,也就是牛奶洋蔥,它的肉質更細緻,然後更甜。」

濱海的林園地區土壤帶沙質,加上均溫25度的氣候,種出來的洋蔥特別好吃。不僅如此,林園地區種植洋蔥的方式也與其他地區不同,楊振源說:「林園採兩排式的種法,所謂的兩排式,就是每個培土區只種了2排洋蔥。」他說:「其他地區大多是種5排,缺點是中間那幾排的洋蔥會出現肥料跟水份供給不足的情形,也因此採兩排式種法栽種的林園洋蔥,品質細緻且含水量高。」

為了讓林園洋蔥更有口碑,楊振源與當地多位蔥農成立無毒洋蔥產銷履歷專班,他說:「林園洋蔥田面積雖然不大,但如果能發展成無毒產銷履歷洋蔥,那麼消費者一拿到無毒洋蔥就能想到林園。」(顏怡今╱高雄報導)

DATA
高雄市林園區農會無毒洋蔥產銷履歷專班
0932-790-973