酸甜草莓 入菜好美味

烤雞腿柔嫩帶汁,辣香隱隱中多了草莓味,更添層次。

又是草莓盛產的時節,酸甜軟滑的風味不但單吃很討喜,其實也能入菜、賦予爽口風味。家電體驗館主廚藍偉華利用草莓示範4道西式料理,讓主婦們也能巧思收服家人的胃。
報導╱林沛縈 攝影╱陳逸宏

【香辣草莓BBQ烤雞腿】

材料:
棒棒雞腿8支、草莓300g、大蒜4瓣、薑泥15g,伍斯特醬、醬油各20ml,芥末籽醬1.5小匙、辣椒粉1/2小匙,紅椒粉、乾燥草莓粉、香菜籽粉各15g,黑胡椒粉、海鹽各少許
準備:
雞腿洗淨去皮,草莓洗淨去蒂頭、切半。烤箱以230度預熱10分鐘。

1打碎

將雞腿以外的材料全部混勻,放入攪拌器中打勻成醃醬。

2抓醃

將做法1抹勻雞腿,放入烤箱以230度烤約20~25分鐘。

【藍帶草莓豬排】

材料:
豬梅花排2片各150g、軟質起司2塊各30g、培根2條、低筋麵粉30g、新鮮草莓2顆、蛋液1顆,鹽、黑胡椒粉各少許
炸粉:
麵包粉50g、乾燥草莓粉10g
準備:
草莓洗淨去蒂頭、切半。培根對切。麵包粉與草莓粉8g混勻。豬排橫剖一刀不切斷。

豬排吃得到香綿起司與淡淡的草莓酸香,噴香Q嫩。

1對折

豬排拍鬆,夾草莓粉及調味料、培根、起司、草莓片後壓實。

2裹粉

依序沾麵粉、蛋液、草莓麵包粉,以180度煎炸至雙面金黃色。

【草莓生乳酪杯子蛋糕】

生乳酪餡:
奶油起司100g,優格、糖粉各40g,檸檬汁少許
乾粉:
低筋麵粉200g、乾燥草莓粉1大匙、泡打粉2小匙、鹽少許
麵糊:
白糖100g、無鹽奶油90g、蛋2顆、牛奶90ml、優格1大匙、切片草莓4~5顆
準備:
生乳酪餡的材料,依序加入缽中拌勻至光滑。

奶香誘人的杯子蛋糕,多了酸甜草莓更是美味。

1打勻

奶油、白糖打勻,加入優格、蛋,並將乾粉材料、牛奶分次加入打勻成麵糊。

2填餡

填入紙烤模,中心填入生乳酪餡,以草莓片裝飾、灑草莓粉,以190度烤約20分鐘。

【草莓香蕉奶昔】

材料:
草莓10~12顆、香蕉1根,蜂蜜、原味優格各2大匙,牛奶200ml、香草冰淇淋1杯約170g
準備:
草莓洗淨、去蒂頭,香蕉去皮、切段。

帶有香蕉甜味與草莓酸香,風味濃郁。

1冷凍

將香蕉段與草莓裝袋、冷凍一晚。

2打勻

做法1、優格、牛奶、香草冰淇淋與蜂蜜倒入攪拌器中打勻,以草莓裝飾。

【本日料理手】豬肉分切勿太薄

藍偉華說:「藍帶豬排也可選油花較多的豬梅花替代,分切時則至少要有3公分以上的厚度,才不會有切蝴蝶刀後變太薄、包完餡煎炸容易破的情形。」要注意的是,製作杯子蛋糕的生乳酪餡時一定要打到呈乳黃色、帶空氣感,再分次加入蛋液,否則乳化不完全、容易油水分離,影響風味口感。

藍偉華

協助拍攝╱伊萊克斯台北體驗館(02) 2500-0365