​【長知識片】情人節的由來 竟跟剝皮有關 

每年的今天是個幾家歡樂幾家愁的日子,有另一半的開心過情人節,沒伴侶的連走在路上都會被閃瞎,那大家知道情人節的由來嗎,關於情人節的由來有不同說法,藝術史學者邱建一表示,其中一個說法是從古希臘羅馬時期的神話演變而來。
 
希臘神話裡的農牧之神名為「薩特」,某天他在森林裡撿到一支笛子,任何人只要吹這支笛子都能發出無比美妙的音樂,還可以擄獲許多少女的心,因為有了這把笛子薩特,就跑去和音樂之神阿波羅要求比賽,阿波羅說輸的人要任憑處置,決戰之後薩特輸了,而阿波羅怎麼處置他呢?邱建一說:「他把薩特綁在一棵樹上,把他綁起來以後
阿波羅下令,叫他旁邊的隨從拿小刀,活生生地把薩特的皮給剝下來,而剝皮的那一天是2/14,月圓之日。」
 
薩特死後,住在森林附近的人還是能聽到笛音,為了安撫薩特的靈魂,就在2/14晚上舉辦節慶,有兩位男人會扮成薩特,女人們則在城裡歡迎薩特回來,其餘的男人不能出門,但後來就演變成女人會去找自己情人,男人也可以出門尋找伴侶,情人節就此形成並稱為牧神節。
 
邱建一強調現在所稱的「valentine's day」其實是錯誤的,這是基督教在歐洲興起後,在14世紀社會氛圍因為不允許提到異端神明,但又要過牧神節,就找了相近日期聖人的紀念日,而過世日期在2/14的瓦倫丁神父(Valentine),就成為情人節的名稱,隨著時代演進慢慢與古希臘羅馬的神話連結。(司郁帆/台北報導)
手寫時代分享另類手寫吧!
更多有趣的報導,請上吃喝玩樂蘋果花粉絲團

 

神話中薩特為半人半獸的模樣。翻攝https://goo.gl/gj9t6

翻攝臉書/Taiwan Art 邱建一