【好吃片】甜點之光 Made in Taiwan

近年來除了咖啡麵包陸續在國際舞台上嶄露頭角,連甜點也開始受到國際的矚目,以生乳卷在市場打響名號的法朋烘焙甜點坊(Le Ruban Pâtisserie) 就是其一。
 
成功沒有祕訣,除了不斷精進自身技術,還有對真材實料的堅持。主廚兼經營者李依錫說:「生乳卷除了使用採低溫殺菌法、來自九州的歐牧純生鮮奶油,所有食材也都新鮮現製;例如生乳卷中還加入自製的草莓醬,吃得到顆粒且無添加,搭配上天然野蜜、大量現打雞蛋,以及來自苗栗以高架種植的楓香品種草莓,讓蛋糕體不但吃來有如同蜂蜜蛋糕般的淡淡甜味,聞起來蛋香味濃郁,奶油也綿細不膩口。」紮實的風味與口感吃得出來,早已是法朋自開幕以來的長青熱賣商品。
 
更有甚之,其姊妹店以巧克力為主題的可可法朋,2月初還獲邀參加前往東京參與世界知名的頂級巧克力沙龍展(SALON DU CHOCOLAT),成為台灣首家獲此殊榮的甜點店,和世界頂尖的巧克力品牌如Christine FERBER、PIERRE HERME PARIS、PIERREMARCOLINI一同競艷。而參展的巧克力商品「台灣6味」,則是以台灣食材為主題,使用了如台灣醬油製作的「醍醐」、洪水烏龍製成的「紅水」、以及用溪湖香菜製作的「綠蕊」,「白玉」、「紫辛」、「嫣紅」等展現在地風味,在參展期間獲得高度矚目與日本民眾的歡迎外,也確定明年已再度獲邀參展。
 
目前國內的巧克力製作,仍以仰賴進口巧克力原料為主,但李依錫一有空就勤跑產地,前往中南部找尋在地可可豆,與各種風味食材搭配變化,甚至已入手一台石磨研磨機,期望有一天能與在地食材商攜手,將巧克力工藝的技術提升到與國際同步,進而做出真正100%在地風味的巧克力。也因此對於明年巧克力沙龍展的參展商品,他規劃以台灣花香系列開發新品項,也讓人期待他將以台灣職人的實力和精神,再度讓世界驚豔。(林沛縈/台北報導)

Le Ruban Pâtisserie法朋烘焙甜點
(02)8978-8332
台北市仁愛路四段300巷20弄11號
可可法朋Le Ruban Chocolat
(02)2700-8656
台北市仁愛路4段122巷24號
 
 更多美食資訊都在副刊中心吃喝玩樂蘋果花粉絲團

台灣6味依序為紫芯、紅水、白玉、嫣紅、醍醐、綠蕊。 (林沛縈攝)

法朋與可可法朋主廚兼經營者李依錫不時就會抽空前往產地尋訪食材。(高大鈞攝)

東京巧克力沙龍展是世界精品巧克力界最具影響力的展覽之一,可可法朋 首次參展即大受歡迎。(可可法朋提供)

可可法朋在二月初的東京巧克力沙龍展是唯一受邀參展的台灣品牌。(法朋提供)

以巧克力商品為主的可可法朋是甜點愛好者必訪的店家之一。(高大鈞攝)