【動畫七逃片】杜鵑花季到來 有你不知道的古老傳說

3月是杜鵑花的季節,今年台北市政府首度與行之有年的台大杜鵑花節合作,於3/1~3/31推出一系列的台北杜鵑花季相關活動,邀民眾至陽明山等地賞櫻。而新竹十八尖山、台南南元農場等地也都能賞杜鵑,新北市金山、萬里、汐止、蘆洲、平溪等地也各有賞杜鵑景點。不過,你可知道,繽紛燦爛的杜鵑花,其實有許多相關傳說,且帶有淒美色彩

杜鵑的傳說故事之一,為遠古時代有一對同父異母的兄弟,一同在山上種豆,但因後母獨愛親生的弟弟,為陷害哥哥,偷偷先將哥哥要種的豆子炒熟,然後要求兩人需等豆子發芽才可下山。哥哥始終等不到豆子發芽,一直沒有下山,弟弟擔心兄長而出門找尋,一路呼喊哥哥,直至聲嘶力竭、吐血而亡。傳說中,弟弟吐出的血就化成遍地的杜鵑花,弟弟的魂魄則變成杜鵑鳥。

杜鵑的傳說還不只如此,比如杜鵑鳥也常被認為是古代「古蜀」的君主「望帝」杜宇化身而成,但不論何種版本,多有嘔血成花、杜鵑鳥悲鳴等意象。亦有一說,因杜鵑花盛開時恰逢杜鵑鳥哀鳴的季節,故有此稱呼,可在台北植物園、台中自然科學博物館等網路資料庫上找到相關故事,雖然頗有悲情色彩,但也讓此花在燦爛之外,多了幾分淒美。

想知道更多旅遊去處,請參加蘋果花愛旅遊社團