高雄 發現老屋藝趣 暢玩 哈瑪星

野餐體驗 輕鬆有趣

浪花共同工作空間不單單保有老屋風情,也因野Fun食旅等單位進駐而帶來許多創意玩法。

渡輪來來往往的鼓山渡船頭旁,是高雄開發極早、曾盛極一時的哈瑪星地區。走在繁華落盡的街道上,許多歷史悠久的樓房屋舍,皆顯露蕭條傾頹顏色。不過,這些動輒超過一甲子歲月的老屋,近日陸續整修、再造,變身為餐館、工坊、文創空間,吸引遊客來趟人文懷舊、發掘創意之旅。
報導╱陳彥豪 攝影╱林永昌、高大鈞

哈瑪星地區早年曾是鐵路、港務運輸要津,金融貿易十分興盛,但後因交通、產業轉變,徒留一些銀行遺址、百年大厝。但近大半年來,當地不少老屋都在地方政府與民間團體有心推動下,修繕活化,位於鼓元街上、去年底開門迎客的浪花共同工作空間,即為一例。
這座屋齡超過60年的洋樓,目前進駐3個單位,1樓有歐陸食材小舖與愛木記憶工坊,以2樓的野Fun食旅最令人印象深刻。開辦野Fun食旅的2名熱血青年張景昱、林安,皆曾是紀錄片《夢想海洋》主角群,完成過獨木舟環台等壯舉。如今他們將老屋打理得饒富海洋氣息,不僅每個房間都設計成船艙模樣,裝潢上也有諸多古老的船舶文物。

浪花共同工作空間的騎樓下,讓人感覺愜意放鬆。

在愛木記憶工坊內,展售形形色色的木工藝品。

愛木工坊 啖古早冰

野Fun食旅除了是專辦野餐活動的團隊,可帶團上山下海野餐之外,也可就在哈瑪星來個輕度的野餐體驗,在2名年輕人帶領下,在鄰近的老市場裡買菜,然後回到浪花空間料理成三明治等輕食。不過倘若你真的只想在這裡感受一下空間,好好吃頓飯,也可預約「旅人三明治」組合,各類三明治含甜點、飲品、沙拉,要價180元起。野Fun食旅其實在1樓也有個不定期推出的浪花小舖,賣三明治或甜點等等,最好玩的是,1、2樓之間相互送餐,竟可在屋外用吊籃方式載送,是獨特的街邊風景
位在1樓的愛木記憶工坊,除了展售許多木工藝品之外,也可客製藝品,偶有木雕教學活動。更棒的是,這裡還賣一款有古早氣氛、清爽而帶有香蕉味的「雪淇冰」(30元起),工坊內就有桌椅,可坐下來吃杯雪淇冰再走。

野Fun食旅所在的2樓空間,老舊文物與彩繪壁畫都有與海洋相關的主題。

野Fun食旅可帶訪客自製三明治,也能單點份三明治套餐(180元起)。

野Fun食旅的空間規劃相當值得一瞧,就算只是來走走都覺得舒服。

來到愛木記憶工房,也可點到「紅雪淇」等有懷舊滋味的雪淇冰(30元起)。

【寶樂食堂】氣派洋樓 復古情調濃

較靠近大馬路邊、從店門口就可望見渡船頭的寶樂食堂,修繕後相當顯眼,隔街眺望,完全能感受過往那種洋樓氣派。這裡的全稱其實是寶樂食堂╱釷間行,一方面是韓式料理餐館,但同時也是行,可在店內挑買本土葉,並見到以製為主題的展覽。

位於濱海一路街邊的寶樂食堂,依然保有優美的老屋外觀。

韓式料理 滋味濃郁

寶樂食堂很可能是這些重修之後的老屋中,最具復古情調的。才走到門口,斑駁的門板、老式的花窗,在在說明著它經歷過多少風華歲月。走入店內依然如此,從地板到壁面,多仍維持老屋原貌。桌椅也特地找來復古樣式,用餐時饒富意趣,甚至可以見到牆上有一件原屋主留下的廟宇雕刻,呈騰龍之勢,讓人印象深刻。
寶樂食堂多元的韓式料理中,在九宮格餐盤內有9種小菜的「格格小菜」(135元),最適合開胃,而招牌之一「招牌嫩雞腿鍋」(含紅335元),辛香微辣,口味亦佳。
相較於作為食堂的1樓,2樓大多時候僅是純粹的老屋展示空間,不管是飯前飯後,都可以走上來逛一逛。這裡可不是就空蕩蕩地擺著,而是集結許多老式家具、文物,盡顯老屋的氣氛情調,令人駐足徘徊,尤其當有陽光從外灑落時,更別有靜謐動人之氣質。

寶樂食堂的後院,也有一種靜謐的角落意趣。

老屋牆上竟然還留著這樣一面雕刻,令人印象深刻。

在超過一甲子的老屋內用餐,品味的不只料理還有空間氛圍。

2樓的老磚牆、木門板和採光,都能讓人在此享受老屋韻味。

有9樣小菜的「格格小菜」(135元),在視覺上也帶來趣味

寶樂食堂為韓式料理餐館,提供「招牌嫩雞腿鍋」(335元)等佳餚。

【叁。食壹】老診所變身 飄藝術風

叁。食壹,同樣是老屋活化,但此店可說又走出了截然不同的方向。才走到屋外,帶有著藝術風的招牌,便已讓老屋帶有某種新潮趣味,步入屋內更是如此,明明原本是間超過一甲子歲月的老診所,但店內色調鮮明的裝潢,卻顯得繽紛酷炫。細看之下,這間店內每一區的桌椅皆不同,椅套皆由店長特別找來,用色大膽活潑,讓這一切顯得十分有個性,店內花瓶等小物也有藍、紅、黃等各色,處處有設計趣味

已荒廢超過30年的老診所,如今改頭換面成為亮麗餐館。

在既古樸又新潮的屋子裡用餐,感覺相當特別。

天花板與樓梯仍有老屋舊貌,但櫃台等地卻繽紛活潑。

裝潢再造 繽紛活潑

這間餐坊賣輕食簡餐、燴飯、手作冷熱飲等,也賣歐美式早餐、三明治等,由於9點就開門,特別來吃早餐的也不少,每組約138元起,由肉排或雞腿排、香腸培根等主菜,搭配麵包薯條沙拉等。
叁。食壹雖說挺有摩登氣息,但依然保有不少老屋原有風貌。比如走上木梯來到2樓展覽空間,其家具、文物,就比較看得出復古風,於是往返於1、2樓間,可以感受到這間本已閒置數十年的老診所,經改造後的多元空間之趣。
這裡還有個小驚喜,就是在餐坊一角,竟有一台老式彈珠台,且不是擺著好看,依然能開能玩,打出彈珠,咚咚咚地發出懷舊聲響,實在很能喚起童心。

店內所選用的家具、椅套,都用上了豔麗色彩

叁。食壹開店時間較早,可前來點「食飽咚咚餐」等各類早餐組合(138元起)。

從牆上的花瓶配色,也能感受到此店設計上之用心。

【相關資訊】

•野Fun食旅 0929-089-960 09:00~17:00 用餐須預約 廚房租用每小時399元;「野Fun食旅」體驗含市場買菜、野餐製作等約3小時,2~10人成行,依食材每人350元~1000元
•愛木記憶工坊 0986-900-452 平日12:00~19:00 假日10:00~19:00 周一休
•寶樂食堂 (07)531-1780 11:00~14:00 17:00~21:00 周二休
•食壹 (07)531-5431 09:00~21:00 周三休

【旅遊資訊】

★開車
可從中山高高雄交流道下中正路出口,接中正一路經二路、三路、四路後接大公路轉鼓山一路,於鼓山一路轉鼓元街可抵浪花空間,鼓元街轉麗雄街可抵叁。食壹,麗雄街或鼓山一路轉濱海一路可抵寶樂食堂
★搭車
可搭台鐵或高鐵至高雄後,轉搭高雄捷運,下橘線西子灣站後步行可抵