厚實蒲燒鰻 微鹹帶甜

美井日本料理 飯店品質價親民

鰻魚丼飯 980元
一整尾的蒲燒鰻肉質飽滿好過癮,醬汁也不過甜。

清新溫泉度假飯店為了區隔其他兩家餐廳吃到飽的營業型態,去年底新開了美井日本料理,走的是平價路線,主打日本江戶料理,並以單點為主,受到不少商務客的歡迎。
報導╱陳靜萍 攝影╱黃瓊宏

美井朝大眾食堂的方向來規劃菜單,總監林惠萍說:「鰻魚、天婦羅、蕎麥麵及握壽司是很具代表性的和食,我們以此為目標,設計出許多江戶風味料理。」
光是鰻魚料理就有10款選擇,選的是外銷日本、每隻約400g重的雲林活體鰻魚,肉質厚實,品質頗不錯,台灣人熟悉的蒲燒鰻魚,是融合關東及關西的料理方法,林惠萍表示,得先將鰻魚烤過,把油脂逼出後,再加味醂、醬油及柴魚高湯去滷煮40分鐘,除了入味才有,還能讓肉質軟嫩,上桌前再刷上加了鰻魚骨慢火熬煮2天的蒲燒醬汁,加了黑糖的醬汁,吃來帶點微甜味卻不膩口。

總監林惠萍負責美井日本料理的督導工作。

白燒鰻魚 風味淡雅

林惠萍推薦的鰻魚饗宴組合膳包含鰻魚丼飯、蕎麥麵、炸星鰻、鰻魚玉子燒、鰻魚細捲,是江戶料理的精華版,一套可以嘗到5種不同料理。白燒鰻魚微烤後蒸熟,上桌前再烤一次,2次烤法讓鰻魚表皮有點焦乾,可吃到鰻魚細緻鮮甜的原始味道,若嫌味道太淡,可沾藻鹽吃。
玉子燒把蒲燒鰻捲在蛋卷中,表面刷蒲燒醬,入口軟嫩有蛋香且鹹中帶甜。雖然鰻魚已去刺處理,但肉質肥厚的鰻魚,入口時仍帶細刺,食用得小心。

鰻魚饗宴組合膳 880元
一套吃到5種料理,豐富也飽足。

鰻魚白燒 380元
表面烤得帶焦香、肉質軟細。

鰻魚玉子燒 280元
玉子軟香帶著鰻魚醬汁的鹹甜味,搭蘿蔔泥可解膩。

【其他丼飯】鮭魚卵丼味鮮 爌肉飯鹹香

另有多種丼飯可選,我試了大阪人氣丼,這是由鮭魚卵、鮭魚、剁碎的鮪魚跟蔥花及奶油拌在一起,吃來滑嫩,鮭魚卵鮮味足。另款牛骨牛丼飯,是將牛小排用醬酒、蒜頭、薑末、味醂、清酒等調成的燒肉醬先醃5分鐘,再高溫快煎,煎至6~7分熟的牛小排,吃來有股燒肉醬的焦香味。
和風爌肉飯爌肉把包了麻糬的福袋、蒟蒻等搭配爌肉吃,顏色看似頗深但味道卻帶甘。

大阪人氣丼 588元

厚切無骨牛丼飯 498元

招牌和風爌肉飯 328元

【其他推薦】蕎麥麵軟滑 一夜干鹹香

旬遊蕎麥麵套餐搭配炸星鰻、炸蝦及天婦羅,冰鎮後的麵條得快點吃才能保持微Q軟滑,放久就會影響口感。握壽司每貫40元~200元不等,採訪當天我吃到天使紅蝦、鮭魚肚、海鱺、鮪魚、旗魚、花枝,醋飯是用台灣二林的越光米,煮得Q彈,午魚一夜干表皮烤得焦酥,油質豐富且鹹度不高,入口焦酥帶微鹹海味。

旬遊蕎麥麵 358元

綜合握壽司 320元

午魚一夜乾 260元

【美味路標】

台中市烏日區溫泉路2號
(04)2382-9888轉7870
11:30~14:00 17:30~21:00
V、M、J
飯店專屬停車場
無休