【祕密客】忽冷忽熱天 吃蔬菜羊肉爐最爽

乍暖還寒的初春時刻,相約吃清燉羊肉爐最舒爽。在台北若提到蔬菜羊肉爐,便讓人想到延吉街的一品、吉林街的林家,以及長安東路的阿財,其實這3間並非連鎖也無親戚關係,各家鍋底均有特色。

位於延吉街的一品蔬菜羊肉爐,首推招牌鍋底菜心羊(800元),湯頭並未加任何大骨熬煮,純以菜心、昆布、蛤蜊和薑絲熬煉,甘醇不膩的湯頭讓眾人一碗接一碗。菜心口感嫩脆適中、極為清甜,鍋裡內附的半斤帶皮羊肉,愈煮愈Q軟,嚼來充滿肉香味。

這裡用的羊肉是彰化當日現宰北送的溫體羊,因此單點1盤生羊肉(800元)並不便宜,但現燙生羊肉片是來這裡必嘗的美味,下鍋輕涮兩下,不沾醬吃就非常軟嫩甘甜。

吃羊肉爐必點麵線(50元),麵線口感偏乾爽並帶有一點咬感,不是糊爛濕軟型,很對我的味。

滷菜和快炒類選擇也不少,韭黃炒羊肝(300元)的內臟處理得極好,絲毫無腥味,且羊肝軟嫩、韭黃甜而不辛;滷羊腳(400元)醬色紅嫩油亮,上桌一定要趁熱吃,啃食起來皮Q筋韌,散發淡淡醬香;集結酸甜辣的涼拌羊肚(250元),我挾了一大把入口,羊肚脆彈爽口,醬汁若是能再多點會更夠味。

祕密客:招牌菜心有季節性,非全年供應哦!

一品蔬菜羊肉爐
台北市大安區延吉街131巷25號
(02)8772-1108

《蘋果》副刊每日推出【祕密客】專欄。