【七逃片】尼泊爾有個小西藏!博達納佛塔巡禮

尼泊爾全國約有一成人口信奉佛教,位於加德滿都東北方5公里的博達納佛塔,不僅是全尼泊爾最大的佛塔建築,也是當地藏人的信仰中心。這兒處處可見五色經幡、轉經輪、唐卡、酥油燈等藏傳佛教意象,流亡藏人在此附近聚集生活,因此也有「小西藏」的稱呼。

遊客、信眾、喇嘛沿著佛塔周圍,以順時鐘方向繞塔、撥動經輪,禮敬佛陀,路上的兒則無憂無慮地酣睡著,構成一幅寧靜祥和的畫面。往佛塔邊寺院內走,還能瞧見這種超大的轉經輪,供信眾修持。

博達納佛塔又稱「露珠塔」,塔高36公尺,底座長寬各約80多公尺,由下而上各象徵「地、水、火、風、空」等元素,尖頂代表世界中心的須彌山,塔身中段的四面畫有佛眼,具洞悉世界的智慧,下頭像鼻子的圖案為尼泊爾數字1,代表眾生的統一一致,因為特色鮮明,佛眼還常出現在尼泊爾紀念品上頭呢! (田欣雲/尼泊爾報導)

想知道更多旅遊去處,請參加蘋果花愛旅遊社團