換燈泡小心! 4款LED燈有觸電風險

消基會抽檢可能導致觸電的4項商品。消基會提供

消基會今(3/20)公布市售LED燈有4款隱藏觸電危機,消基會與經濟標準檢驗局合作,去年3月隨機抽檢21件市售LED燈泡,結果發現有4件LED燈泡在「絕緣電阻及耐電壓」項目不合規定。不合格樣品耐電壓測試發生絕緣崩潰,絕緣性不足,可能造成觸電。消基會提醒,更換燈泡時,務必先將燈具電源切斷再更換,避免遭受電擊或燙傷。
 
本次檢測分為3大項,「品質項目」、「重要零組件比對」、「標示查核」;其中,品質項目的檢測再細分為7項,在「絕緣電阻及耐電壓」共4件產品,三頡SUN JAKE LED燈泡、H-T-T雄光照明LED燈泡、英貝爾LED超高亮度廣角球泡及HARK三色溫球泡燈不合格,有觸電的疑慮;而EMPREX LED燈泡在「電磁干擾」及「演色性指數」項目皆不符合規定,所謂演色性指數越高越接近太陽光自然色,不合格樣品實測低於國家標準75以上之要求,影響肉眼所見的環境色彩呈現。(戴孟錚/台北報導)

快來「失焦der小確幸」社團分享有趣照片吧!

副刊中心粉絲團:吃喝玩樂蘋果花

 

消基會抽檢,EMPREX LED燈泡不符合電磁干擾及演色性指數的檢測標準。取自網路