這季節晚上不睡覺 開「春吶」把妹

台北赤蛙。台北市立動物園提供

蛙類是相當害羞的動物,平時牠們躲在石縫、草根或是樹上,想要找到牠們難度極高。台灣大部分的蛙類在春、夏季繁殖,每到交配期,蛙類們會成群遷移到農田菜園、溪流湖泊、甚至社區池塘等水域;夜幕低垂,雄蛙們就開始賣力地鳴叫「專屬曲目」,期望獲得雌蛙的青睞。台北市立動物園形容,這就像蛙類的「春吶音樂季」,只要聽聲辨位,就有機會找到牠們。

台北動物園表示,台灣的原生蛙類多達30餘種,每一種都有獨特的外觀、習性與鳴叫聲,繁殖的季節也略有不同,有些種類喜歡秋冬,有些則偏愛春夏交際,也有一年到頭都很活躍的種類,其中春天活躍的蛙類們包括貢德氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙、金線蛙及黑框蟾蜍等。

台北動物園指出,蛙類們依不同繁殖需求,各自尋找適合的環境地點,例如生性隱密,叫聲如「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙,有「合唱團」之稱會發出具節奏感「ㄎㄧˊㄎㄧˊ」的小雨蛙,以及鳴聲響亮、時高時低且連續數十個「嘓嘓—…」或「嘓ㄎㄧ…」的澤蛙,牠們都偏愛靜態水域,如池塘的水草間、稻田抑或草澤邊。也有叫聲如同鳥叫般「啾…」單音的斯文豪氏赤蛙、叫聲是細碎「嘓、嘓…」或粗聲「嘎…」的腹斑蛙等,喜歡出沒在流動水體附近,如溪流、路邊水溝旁、樹林中等處。

台北動物園提醒民眾,蛙類主要在夜間活動,常出沒於陰暗、潮濕的地方,然而,這些地方比較容易有掠食動物蛇類出沒,賞蛙愛好者要特別小心留意。(蔡永彬/台北報導)
 

莫氏樹蛙。台北市立動物園提供

貢德氏赤蛙。台北市立動物園提供

莫氏樹蛙。台北市立動物園提供