【消夜文】夫妻心碎

有對老夫妻年逾60,理當是退休含飴弄孫的時候,卻相偕到律師那要辦離婚。原因是自從結婚以來,兩人爭吵不斷,意見不合,個性上又南轅北轍十分不和諧,而且他們一直沒有孩子,更是難以維繫的因素之一。

離婚的前一晚兩人心中都有無限的感慨,這麼多年的感情卻要面對如此殘酷的結局。老先生整晚翻來覆去睡不著,他考慮了很久,強忍著痛苦打電話給太太,他想告訴老太太,他是多麼的愛她。

電話聲響了,老太太知道一定是先生打來的,但是她心中充滿了恨,她覺得是老先生負了她一生,她不想再聽到他的聲音。老先生手聽不到老太太的聲音,在傷心中輾轉難眠,心臟也在劇烈的絞痛著。

隔天,老先生被發現死在客廳,手裡緊握著的是30年前他們一起出國拍的婚紗照,泛黃的照片背後還寫著:「謝謝你的陪伴,讓我的人生每天都充滿意義。」看到這裡老太太早已淚如雨下,但再多的淚水也喚不回這伴隨她一輩子的男人了。

蘋果花:愛要及時,愛要大聲說出來!

夫妻肺片
材料:牛腱1條、牛肚1個,辣醬20g、芹菜段30g、高湯1500ml、花生碎15g、芝麻10g、紅油2大匙
滷汁:草果2個、桂皮2片、八角5個、花椒1大匙,蔥段、蒜頭各30g、醬油1大匙、水1500ml
做法:牛肉與牛肚加高湯、滷汁煮2小時後,各取150g切片排入碗中,鋪芹菜。倒扣在盤上,淋煮牛肉原汁,加辣醬、紅油,灑花生及芝麻。

牛腱、牛肚口感帶些咬勁,味麻鮮香。李芃葳攝