【呼籲片】全民瘋遶境 醫師籲身體也要顧

台灣有句諺語「三月瘋媽祖」,全台年度宗教盛事,遶境活動陸續展開,但在虔誠參與活動同時,可別忘了自身安全。
大里仁愛醫院家庭醫學科主治醫師塗是雋指出,每年遶境,都會有民眾因長途跋涉,加上春天氣溫變化大、過度勞累等因素,導致體力不支昏倒、中風或氣喘發作。因此他建議,衣物穿著上,應採洋蔥式穿法。天氣過熱,可戴帽遮陽、換上棉質透氣上衣,並輔以隨身小風扇幫助散熱,避免熱中暑,清晨傍晚則須注意保暖。
若有氣喘、肺阻塞及過度換氣症候群病史的患者,遇到人多空氣不流通,或大量施放鞭炮的地方,應避免靠近或戴上口罩,以免症狀加劇。另外,有些信徒會赤腳走路跟隨,醫師表示,尤其是糖尿病患者,皮膚破損易造成蜂窩性組織炎,嚴重會有壞死、截肢情形,因此仍建議穿彈性佳的鞋子走路。
最後,醫師提醒,可隨身攜帶水瓶,適當補充水份,避免脫水,而適當補充零食餅乾等食品,也能預防長時間沒進食而產生的低血糖問題。(蔡惠嵐╱台中報導)