季節交替忽冷忽熱 好發過敏性鼻炎

季節交替鼻過敏易好發,外出可戴口罩減少發作。按壓左圖中穴位有助減少鼻過敏。資料照片

氣候溫差變化大,許多人有鼻過敏的困擾。開業中醫診所院長羅明宇表示,臨床觀察,冬春季節交替忽冷忽熱,過敏性鼻炎容易好發,大約比平常增加2~3成。尤其是肺氣虛,消化系統較差,本身有過敏體質的人都更容易好發鼻過敏。外出應注意保暖,可戴口罩減少冷空氣刺激,並多吃補肺氣食物,減少發作。
鼻子過敏一發作常常停不了。中醫師羅明宇表示,過敏性鼻炎患者常在溫差大尤其是清晨起床特別容易發作,常見一變天就狂打噴嚏,鼻塞,流清鼻涕,若空氣品質差的時候,更容易讓肺氣更虛弱。外出應注意保暖,尤其是頸部保暖,若空氣品質較差時,要戴口罩,減少髒空氣對支氣管、鼻部呼吸道的刺激。

強化體質 吃補肺健脾食物

中醫師羅明宇表示,中醫臨床上可配合從補肺益氣,健脾去濕方向調理。平常也要注意少吃冰冷物,食療部分可選擇如黃耆、人參、紅棗入菜,可幫助身體減少發炎反應。並建議多吃白色食物補肺氣,如白木耳、白蘿蔔、水梨。以及可多吃山藥、薏仁、芡實、蓮子用來煮雞湯或排骨湯,幫助健脾胃,強化體質
平常也可配合穴道按摩保養,包括可按迎香穴、合谷穴。其中,迎香穴位於鼻翼兩側與法令紋交接的鼻唇溝上;合谷穴位於在手部虎口底部。
平常要多運動,像是慢跑、健走、游泳,一周至少3次,每次至少半小時,有助於增強支氣管與鼻子的免疫力。飲方保健部分,可選擇喝玉屏風,準備黃耆、白朮、防風各3錢,用600c.c.水煮開後放溫飲用,可回沖2次,一天喝完,對於補肺氣,健脾胃也有幫助。

左圖,迎香穴;右圖,合谷穴

模特兒╱劉研伶