簡易巧克力小點 甜蜜可口

水果滋味酸甜,搭配香濃巧克力十分可口。

香甜濃郁的巧克力,是令人愛不釋手的甜點。若再添加一點巧思,就可以成為可口的下午小點。來自比利時的巧克力甜點主廚Phillipe Daue,要教你製作巧克力甘納許,並結合冰淇淋、鮮果來做美味的下午小點。
報導╱石永豪 攝影╱吳朝奎

【鮮果巧克力甜筒】

材料:
草莓6顆、葡萄12顆、可可含量72%巧克力豆、白巧克力豆各300克、熱水、淋膜紙數張
準備:
草莓、葡萄洗淨後將表面擦乾,巧克力隔水加熱融化,放涼至攝氏31℃,淋膜紙捲成甜筒狀

作法:沾巧克力

草莓及葡萄分別沾黑、白巧克力後取出,待多餘巧克力滴落後放涼。表面以巧克力畫上線條裝飾,放入甜筒中。

【巧克力甘納許】

材料:
可可含量72%巧克力豆500克、動物性鮮奶油500克

動物性鮮奶油煮到鍋緣冒泡,沖入巧克力豆中攪拌均勻後放涼,即是甘納許。

【草莓堅果巧克力杯】

材料:
草莓5顆、草莓醬30ml、開心果50克、巧克力甘納許50克、草莓口味市售馬卡龍1個
準備:
草莓洗淨後去蒂切丁、開心果拍碎。

草莓搭配酥脆堅果混合綿密的巧克力甘納許,滋味迷人。

1.拌勻

草莓丁與草莓醬拌勻,放入杯中鋪底並灑上堅果碎。

2.組合

依序擠上巧克力甘納許、打發鮮奶油,淋上草莓醬再灑上開心果碎,放馬卡龍裝飾。

【巧克力聖代】

材料:
巧克力甘納許50克、香草冰淇淋100克、打發鮮奶油適量、巧克力玉米脆片100克、巧克力球1顆、食用花卉少許

巧克力甘納許搭配冰淇淋以及綿密鮮奶油,吃來頗爽口。

1.鋪底

巧克力玉米脆片放入杯中鋪底,放冰淇淋

2.刮平

放上打發鮮奶油,刮平表面,灑巧克力玉米脆片、擠巧克力甘納許,再放巧克力球及食用花卉。

【本日料理手】沾巧克力 溫度要注意

來自比利時的GODIVA亞太區巧克力甜點總廚Phillipe說:「鮮果沾巧克力前,須維持鮮果表面乾燥,而巧克力的溫度也很重要,如可可含量72%的黑巧克力需降溫至31℃,白巧克力則是29℃,溫度控制好,才容易沾在水果表面。沾完後記得讓多餘的巧克力滴落,以免太厚。」製作巧克力甘納許時,鮮奶油須加熱至微滾即可。

Phillipe Daue