【海底情慾流動片】花枝爭風吃醋 5公搶1母

自然大驚奇!原來海中生物花枝也和人類一樣,會為了美眉爭風吃醋。
 
攝影師劉守全(臉書:京太郎)日前在基隆潮境海洋公園潛水,巧遇花枝上演爭風吃醋的情慾流動,還一度驚見5公對1母的6P奇景。
 
影片中一尾有著鮮豔虎斑紋、長約80公分的公花枝,用牠的大身軀護住一尾身形較小的母花枝,男上女下黏TT伴游,滿滿的戀愛氛圍、甜蜜指數爆棚,未料後方突然來了兩尾不識相的公花枝。
 
公花枝翹起兩根長長的腕足,警告後方情敵們切勿打擾,但其中一尾情敵還是緊緊貼在牠們後面,另尾則悄悄保持一點「安全距離」,好待兩強相爭時見縫插針,趁機和母花枝燕好。
 
但聰明的母花枝似乎不願捲入紛爭,悠悠游離現場,公花枝們忙著追「妹妹」出鏡,最後連架都沒開打就結束。
 
「我當了半個小時花枝,仍在感動。」劉守全(臉書:京太郎)拍下罕見的花枝情慾流動影片,內心滿滿的感動,將影片和照片PO上臉書。網友驚呼:「好大!好像穿裙子。」、「哇太酷了,只見過屍身沒見過本人」
 
有專家解釋花枝行為說,公花枝交配前為了確保心儀對象不會被搶走,會護著母花枝不讓其他公花枝靠近。
 
劉守全(臉書:京太郎)也轉述國內專門研究頭足類的澎湖科技大學副教授李孟芳指導,表示公花枝平時虎斑紋沒那麼明顯,是在繁殖時期才會轉換斑紋,吸引母花枝。
 
而劉守全(臉書:京太郎)也在另段影片,剛好捕捉到公花枝因察覺母花枝出現,而瞬間改變了花紋的罕見畫面。(突發中心/綜合報導)
 
虎斑烏賊小檔案
◎學名:Sepia pharaonis
◎俗名:花枝
◎台灣分布:台灣西南海域
◎生態特徵:與魷魚不同的是,烏賊有船形石灰質的硬鞘。主要特徵是體背明顯的紡錘狀斑,雄性斑紋長且兩端尖,雌性較鈍圓
資料來源:《蘋果》資料室
 

護住母花枝的公花枝高舉腕足,企圖嚇跑情敵。京太郎提供

花枝情慾流動一度多達5公對1母。京太郎提供

公花枝求偶時,怕心儀對象被搶走,會緊緊護住母花枝。京太郎提供

花枝也會為美眉爭風吃醋。京太郎提供

公花枝腕足疑似為爭風吃醋斷裂。京太郎提供

公花枝(上)以頭腕愛撫母花枝(下)身軀來求偶。資料畫面

公花枝(右)和母花枝緊緊相擁,伺機以腕足將精莢放入母烏賊體內交配。資料畫面