新加坡米其林1星小吃登台 油雞客飯100元吃得到

店面座位約70席,燒臘檔就置於視覺中央,讓人頗有食欲。

來自新加坡、首家以小販之姿打入米其林殿堂的「了凡香港油雞飯麵」,在國內業者積極接洽之下,台灣成為了凡首家駐點海外、旗下的第4家分店。明(21日)起將在HOYI北車站正式對外營業,台灣消費者毋須再飛到新加坡排隊,就能同步感受了凡米其林一星的美味魅力。
 
店內目前有4大招牌品項,分別為油雞、叉燒、燒肉和排骨,另外並可搭配撈麵、白飯或台灣獨家的陽春麵。在新加坡人氣頗高的油雞客飯折合台幣約80元的價格,來台後則訂為100元,價差不大。其餘各款麵食飯類組和平均則約為140元左右,與米其林餐廳每道動輒上千的餐價相較,堪稱親民,預計未來在北車站將繼添好運的排隊風潮後,掀起另一波更驚人的排隊高峰,想趁熱潮嘗鮮,恐怕得有排到天荒地老的心理準備。
 
自2016年拿下米其林1星殊榮後,平時就已需排隊近3小時才能享用的美味也更加困難。也因此海外首間分店也特別受到經營者兼主廚的陳翰銘重視,陳翰銘表示:「所有滷汁與醬汁都在新加坡的本店製作完成,再運送至分店與海外,確保品質無誤。」祕密配方不外流是風味統一的關鍵外,陳翰銘也說,所有分店主廚必須到新加坡受訓至少2周,了解製程與了凡的風味表現重點才能營業;例如招牌之一的叉燒肉,就刻意讓焦香氣息更凸顯,也能平衡叉燒肉的油膩感。且製作叉燒所使用的五花肉也特別選4肥6瘦的比例,讓口感油嫩不膩。

整體而言,了凡的4大招牌油雞、叉燒、燒肉和排骨都由各別的醬汁滷製外,風味特色也較重香氣、不若台灣燒臘檔普遍偏甜的風味,食材選用也以本土禽肉為主。而除了陽春麵為台灣店獨有的品項外,這裡還有特別為台灣消費者增設的蘿蔔排骨湯,湯頭清雅,也頗值得一試。(林沛縈/台北報導)
 

了凡主廚兼經營者陳翰銘(右)的招牌油雞(左)是他最引以為傲的品項。

所有主食都可自選搭配如陽春麵或白飯佐餐。圖(下)為叉燒陽春麵與油雞飯。

平均價格約140元的訂價策略,強調一般人就能享用米其林星星的滋味。以上皆林沛縈攝