【消夜文】忙碌的漁夫

商人老王來到托斯卡尼出差,傍晚時在海邊一個小漁村的碼頭上,看著漁夫小李划著一艘小船靠岸。小破船上有好多海鮮,老王問小李要花多少時間才能抓這麼多?小李說:「半天就抓到這麼多了。」老王再問,你為甚麼不待久一點,再多抓一些魚?小李覺得不以為然:「這些海鮮已夠我生活所需啦!」
 
老王不解的又問:「那你剩下那麼多時間都在幹嘛?」小李解釋:「我每天睡到自然醒,出海抓些海鮮,回來後陪家人吃飯,吃飽了就跟朋友喝酒彈吉他,我日子可忙碌呢!」
 
老王聽聞不以為然說:「你應該多花一些時間去撈海鮮,再買條大船。到時就可以撈更多海鮮,再買更多的船,你就賺翻啦!」小李若有所思的說:「然後呢?」老王大笑說:「到時候你就可以退休啦!每天睡到自然醒,陪家人玩,跟哥兒們喝酒玩吉他囉!」
 
小李疑惑的說:「我現在不就是這樣了嗎?」

蘋果花:生活百百種,你的生活,你懂就好~
 
漁夫海鮮麵包湯
材料:法國麵包1片,淡菜、蛤蜊各30g、白蝦1隻、大干貝1粒、透抽25g、番茄20g、番茄碎25g、洋蔥碎15g、白酒5ml、高湯200ml,鹽、橄欖油各少許
做法:熱鍋加點橄欖油,先將法國麵包乾煎一下,再與去殼去腳的白蝦、干貝、透抽以大火煎至表面上色,取出麵包,放番茄、淡菜、蛤蜊、洋蔥碎炒香,下番茄碎、高湯、白酒煮滾,直到貝類打開,再灑點鹽調味。
 
《蘋果》副刊周一至周五推出【消夜文】專欄。
「蘋果花愛鑄鐵鍋」社團 台灣飲食男女也有APP哦~
◎ iPhone app 下載 http://goo.gl/avzc3r
Android app 下載 http://goo.gl/CiI1hd

麵包沾附著湯汁充滿鮮香滋味。周頌德攝