【需要愛】大半輩子守護校園!退休校犬期待有個家

原本是在街頭流浪的母子檔討厭與襪子,因緣際會成為台北護理健康大學第二代校犬,在校園中安居,然而這一定居就是近8年時光,牠們的工作就是每天巡視校園三次,維護師生們的安全,盡到驅趕外犬的職責。
 
目前第二代校犬有三隻,分別為母子檔討厭與襪子,以及後來才加入的咖啡,護校犬志工隊指導老師葉明理笑笑地說:「咖啡原本是在校園流浪流浪狗,相當怕生,直到同學花了近3個月時間才順利接近。」很神奇的是,牠們真的會認人,只要是不認識的外人進入校園,牠們就會警戒,甚至吠叫。指導老師北葉明理表示,並不是所有浪浪都適合當校犬,校犬需要的特質,第一是要親善人,第二則是要驅逐外犬,基本上一隻新校犬,從訓練到適應環境同伴,要花費3~4個月時間,所以我們當時有請動物訓練師熊爸協助幫忙挑選,指導同學。
 
校園的校犬受到的照顧與一般家犬不分上下,除了每年定期全身健康檢查,相關預防針注射,每個月都有蚤不到及心絲蟲等寄生蟲藥也都不曾少,指導老師葉明理表示,考量狗狗已經步入老年,我們都會定期補充老年狗狗需要吃的營養補品,這些相關照顧方式也都會被校犬隊同學每天定期記錄在工作日誌上,做為參考。
 
在北護校犬志工隊隊長邱顯翔眼中,校犬的個性都不一樣,像是討厭個性相當乖巧黏人,有時候課後去犬舍陪牠們時,只要我一玩手機,討厭就會黏上來希望我關注牠。而兒子襪子則是個性活潑,牠曾經調皮到跳出犬舍欄杆,偷跑出去玩,後來被帶去警察局,我還跑去領回牠。
 
北護校園從2002年起成立校犬隊,元老級校犬優漢、小黑就是盡忠職守在校園過世,目前葬在校園內的悲傷療癒花園中,現在第二代的校犬討厭與襪子要退休了,指導老師北葉明理表示,考量到老年狗狗在校園終老比較辛苦,因此從第二代起就有規劃退休制度,師生希望能有人可以認養牠們,讓他們回歸家園,享受寧靜生活。(黃馨儀/綜合報導)
 
資料來源:北護校犬志工隊

更多內容,請上毛愛蘋果粉絲團

校犬相當盡職每天巡視校園三次。高世安攝

母親討厭個性黏人,等待有緣人來領養。高世安攝

兒子襪子比較活潑。高世安攝

咖啡是後來才加入第二代校犬隊。高世安攝