【消夜文】魷魚,五味雜陳

「這是什麼?硬梆梆的!」她瞥了一眼身旁問話的小女生,看起來就是一副不進廚房的模樣,不就是魷魚嗎,真有這麼難辨?許久沒有料理魷魚,但這會兒卻馬上將她的思緒拉回過去─當他還愛吃她做的咖哩魷魚時。

做生意的販子倒是靈巧,臉上忙不迭堆起了笑容大力推薦;「哎呀~小姐你真會挑,這可是今天剛進港的魷魚,煮羹湯、加點烏醋、沾些沙,就很好吃了啊!」那女生聽完不作聲,卻轉過來打量了她一眼,隨即綻開笑容向她開口:「姊,那你覺得呢?這該要怎麼料理比較好吃?」女孩的熱絡讓她有些吃驚,像是她們早就認識了一樣,聲音裡有種不自然的親暱。見她半天不作響,女孩馬上補上一句:「我覺得你看起來很像那個做菜很厲害的美食家,一時太開心了,就想順便問問你的意見…」

她覺得臉頰頓時有點發燙,自己一時也分辨不清,到底是被陌生人認出來而生的虛榮感,還是因為前陣子他被周刊拍到擁小女友深夜出遊引起社會嘩然,逼得她最後得站出來澄清夫婦之間一切安好的那齣鬧劇而感到羞愧。

她暗自深吸了一口氣,勉強快速交代了幾句:「魷魚和咖哩也很對味;先劃十字刀、走油,把咖哩醬炒香再下魷魚,這樣就已經很好吃,想再吃軟嫩些,拿去再蒸一會兒也會更入味…」女孩笑開了臉、指示小販包了魷魚,轉身離開前給了她一個意味深長的眼神說:「我男友說好久沒吃魷魚了,能遇上你真的是緣分啊!謝謝妳了!」

帶著滿腹的疑問,她反覆咀嚼著女孩的話漫步走回家,轉開鑰匙孔的瞬間,那女孩的臉突然有些熟悉起來,她驚慌地推開門衝向几,翻出兩個月前甩在他臉上的那本雜誌,封面正是他摟著那女孩過街的照片,像是一巴掌一樣,熱辣辣地打在她臉上,望著空蕩蕩的家,她忍不住跌坐在地上,放聲大哭起來…

蘋果花:沒事專心買菜就好,不要隨便跟妹仔聊天啊…

咖哩魷魚

材料:發泡魷魚、新鮮魷魚各300g、南洋咖哩粉150g、椰奶100ml、太白粉少許
做法:魷魚分別洗淨去膜、於表面劃出十字,瀝乾擦去水分、切片。魷魚塊雙面裹上太白粉,以180度油溫泡油至微捲曲後撈起。熱鍋下油,將咖哩粉炒出香氣,加椰奶和做法1炒勻後蒸約10分鐘。

「蘋果花愛鑄鐵鍋」社團

台灣飲食男女也有APP哦∼
◎ iPhone app 下載
http://goo.gl/avzc3r

Android app 下載
http://goo.gl/CiI1hd

咖哩風味濃郁,魷魚微脆的咬感更添層次感。(王文廷拍攝)
《蘋果》副刊周一至周五推出【消夜文】專欄。